夏心旻:充分发挥统一战线人才荟萃智力密集优势 为推动扬州高质量发展汇聚力量
发布日期:2020-04-03

    4月2日下午,市委书记夏心旻主持召开市委统一战线工作领导小组全体会议,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,充分发挥统一战线人才荟萃智力密集优势,最大限度为推动扬州高质量发展汇聚力量。市委副书记、统战部部长孔令俊参加会议。

    夏心旻充分肯定了过去一年全市统战工作取得的成绩,指出全市统一战线始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和省、市委决策部署,紧扣中心、服务大局,发挥优势、汇聚力量,在夯实大统战格局、服务高质量发展、促进社会和谐等方面做了大量卓有成效的工作。尤其是在新冠肺炎疫情防控中,全市统一战线闻令而动、迎难而上,积极建言献策、增援防治一线、踊跃捐款捐物、推进复工复产,用实际行动作出了统战贡献、彰显了统战价值。

    夏心旻强调,要加强政治引领,持续夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到统一战线工作全过程,始终坚持党的领导,不断巩固共同思想政治基础。始终坚持正确处理统一战线一致性和多样性关系,兼容并蓄、求同存异,不断提升联谊交友实效,画好共同团结奋斗的最大同心圆。

    夏心旻要求,要强化使命担当,最大限度为推动扬州高质量发展汇聚力量。广泛调动统一战线各方面成员的积极性主动性创造性,在夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、高水平全面建成小康社会、奋力开启“强富美高”新扬州建设新征程中彰显统战力量。坚持底线思维,扎实做好统战领域风险隐患排查化解工作,以民族和睦、宗教和顺努力促进社会的稳定和谐。完善体制机制,努力提升统一战线治理能力和治理水平。市委统一战线工作领导小组要站在全局和战略高度,制定重大政策措施、谋划部署重要工作、协调处理重大问题;领导小组各成员单位主要负责人要坚持身体力行,切实履行做好统战工作的政治责任;统战部门要切实发挥牵头作用,切实担负起“党管统战、党抓统战”的主体责任。

    孔令俊指出,2019年市委统一战线工作领导小组成员单位认真履职,领导小组运行机制顺畅,工作环境优化,队伍建设加强,各领域工作有声有色。新时代统战工作要求越来越高,工作责任越来越大,希望各成员单位进一步支持构建大统战工作格局,推动全市统战工作提质增效,不断提升统战工作对中心工作的贡献率。

    会议审议通过了市委统一战线工作领导小组2020年工作要点、会议安排和《关于加强网络人士统战工作的实施方案》。

    市人大常委会副主任范天恩,市政协副主席夏正祥,市委统一战线工作领导小组成员参加会议。