省侨办副主任杜伟来扬调研侨务文教工作
发布日期:2020-07-30

729日,省侨办副主任杜伟一行在扬州调研侨务文教工作情况及省华文教育基地建设、2020年海外华裔菁英青少年大运河文化线上体验活动扬州站筹备情况。扬州市委副书记、统战部部长孔令俊,市委统战部常务副部长吉琳,市侨办副主任庞春奎参加相关活动。

在省华文教育基地负责人座谈会上,扬州市委统战部就近年来推动省华文教育基地建设情况、开展海外华裔青少年夏令营活动、选派优秀教师赴海外教学及对外宣传等方面做了汇报。同时汇报了扬州近几个月来推进落实心心相连共克时艰江苏侨爱援助行动的有关情况。扬州市文化艺术学校、扬州中学等4所华文教育基地分别介绍了学校开展海外文化交流的有关情况。

杜伟充分肯定了扬州侨务文教工作取得的各项成果他指出,我省华文教育基地作为对外交往的重要窗口,承担着传承中华传统文化、拓展民间公共外交、展示水韵江苏独特魅力的特殊使命,扬州4所省华文教育基地注重发挥自身的教学优势,积极参与到省市的各项国际交流活动中来,不断探索和提高海外华文教育的规范化水平,努力做出特色,持续扩大影响,为讲好新时代江苏故事发挥了积极作用。

国家级重点文物保护单位、扬州市统一战线教育基地-朱自清纪念馆,朱自清嫡孙朱小涛讲解了朱自清生平事迹全面介绍了其光辉而又战斗的一生。

在大运河文化线上体验活动扬州合作单位——扬州生活网,相关负责人介绍了项目推进、课程录制、宣传计划等活动筹备情况,并逐一观看了主题海报预告、先导片、录播内容、直播互动等活动环节。

杜伟提出,在大运河文化线上体验活动扬州站活动中,目标制定要更精准、活动内容要更丰富、宣传渠道要更广泛、评价系统要更完善,要通过活动,进一步加强海外华裔青少年对祖(籍)国文化的了解,大力推动中华优秀传统文化的海外传承。

孔令俊指出,要在省委统战部的指导下,高站位、宽思路,切实举办好扬州站相关活动,切实传播好大运河文化,充分展示扬州“运河长子”的城市品质。