扬州统一战线凝心聚力共建“好地方”
发布日期:2020-12-25

    时序更替、华章日新。回眸2020年,全市统一战线不负韶华、只争朝夕,牢记初心、砥砺前行。在这不平凡的一年里,全市统一战线围绕中心服务大局、发挥优势担当作为,在夺取“双胜利”中作出积极贡献,用智慧和汗水谱写大统战的诗篇,为描绘扬州这个“好地方”添上浓墨重彩的一笔。

思想引领  强基铸魂

    这一年,准确领会传递党的声音。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领统一战线发展,教育引导广大统一战线成员,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

思想共识进一步凝聚。10月31日,统一战线第一时间传达学习党的十九届五中全会精神,学习画面登上央视《新闻联播》。举办党的十九届五中全会精神统战系统专场宣讲报告会,召开县处级、乡科级党外干部学习习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神座谈会,在统一战线掀起学习贯彻热潮。“深入学习习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,越学越心潮澎湃、越思越干劲倍增、越行越信心满满。”“学习的深刻体会是:时代之幸、中国之福、扬州之机、际遇之盛。”“将深刻领会、积极行动、争作表率”……各级统战干部、党外干部深入学习,深有感触。


     

大统战机制更加完善。市委高度重视关心统战工作。市委书记夏心旻带头学习宣传贯彻落实党的统战理论方针政策,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。到任伊始,走访市委统战部、市各民主党派、工商联机关,与党外代表人士谈心谈话,让党外人士深感振奋、备受鼓舞。主持召开市委统一战线工作领导小组会议,为全市统一战线行动指明方向。主持召开党外人士协商座谈会,就“十四五”规划编制听取意见建议,把统一战线的人才优势、智力优势转化为助推经济社会高质量发展优势。在市委统一战线工作领导小组的统筹下,各领域统战工作协调机制进一步完善,统战工作纳入党建工作总体布局,“三带头”“四纳入”有效落实,大统战工作效能显著提升。

大战大考  刻下印记

这一年,全市统一战线在疫情大战大考中践行初心。在突如其来的疫情面前,统一战线责无旁贷、挺身而出,为抗击疫情、夺取经济社会发展“双胜利”贡献力量。抗疫大战中涌现的感人故事,让我们深切感受到同心同行的磅礴力量。

第一时间部署宗教活动场所“两暂停”。大年三十上午,市委负责同志邀请宗教界人士,共商抗击疫情。市五大宗教团体响应号召,当天下午就发出通告,在全省率先实现宗教活动场所暂停开放,暂停聚集性宗教活动。

与港澳台同胞和海外侨胞共克时艰。国内疫情牵动着港澳台同胞和海外侨胞的心。远在巴西的华侨王德荣千方百计筹集50000只口罩捐赠给家乡高邮,在托运途中货车翻车遭损。王德荣振奋精神,再度筹集50000只口罩。众多像王德荣这样的港澳台同胞和海外侨胞心系故里、桑梓情深,纷纷向家乡捐款捐物,携手抗疫。海外疫情暴发,市委统战部第一时间启动援侨抗疫行动。一封封家书、一份份抗疫礼包、一个个家味道视频,心相印、情相连。

全力以赴支援武汉抗疫。“共饮一江水、苏鄂情谊深”。在中央明确江苏对口支援黄石疫情防治工作后,统一战线第一时间响应号召,聚焦重点,鼎力对口支援黄石抗疫,筹集口罩10000只,向黄石捐款捐物490多万元。全市统一战线众志成城,在抗疫中累计捐款捐物5300多万元,防护服5500余套,口罩10多万只。

助推发展  勇担使命

这一年,全市统一战线在助推经济社会高质量发展中担当作为。始终坚持市委市政府中心工作推进到哪里,统一战线就跟进到哪里,法宝作用就发挥到哪里,为高质量发展注入强大动能。

    为新兴科创名城建设添能助力。充分发挥统一战线联系广泛优势,积极走出去,把在外乡贤的力量凝聚起来、作用发挥出来,让扬商帮扬州,共建“好地方”。先后赴北京、南京开展“深耕京城 智聚扬州”“共襄一体化 科创聚扬宁”拜访恳谈活动,达成94个项目签约,总投资约410亿元。市委副书记、统战部部长孔令俊带头走访民营企业,与企业家谈心谈话,听取意见建议。各级统战部门纷纷行动,走访企业近百家,与90余名企业家谈心交流,把惠企政策送上门,把问题建议带回来。开展“民营企业集中服务月”活动,市县两级建立民营企业服务协调机制,开展民企与金融对接活动。建立全市重点企业微信群,明确150名处级干部挂钩联系,企业反映困难诉求有了直通车。建设新的社会阶层人士实践创新基地,开展“大V看扬州”“牢记留学初心、不忘报国使命”“看发展·话蓝图”“传承张謇精神奋斗新时代”等形式多样的活动,进一步扩大朋友圈。

开展助力脱贫攻坚“三大行动”。贯彻落实“两个共同”思想,实施少数民族乡村帮扶行动,实现小康路上少数民族群众一个不能少。“十三五”期间实施帮扶项目20个,结对服务部门共投入帮扶资金1.3亿多元。高邮市被表彰为全国民族团结进步创建示范区,菱塘回族乡连续四次被国务院表彰为全国民族团结进步模范单位。实施扶贫双加行动,引导民营企业以项目、产业方式扶贫,全市560多家企业累计投入近亿元。实施同心聚智行动,建立10多个专家工作站,常态化开展“百名专家进乡村”活动,用科技助力农业发展。“健康快车”“医疗专家工作站”等将优质医疗服务送到百姓家门口,开展活动160多次,服务群众24500多人,为群众健康保驾护航。开展“千人圆梦”“烛光行动”等活动,帮助贫困孩子点燃希望、圆梦未来。

改革创新 亮点纷呈

这一年,全市统一战线积极创新在打造特色品牌上奋勇争先。始终坚持问题导向,积极运用新技术、搭建新平台、打造新亮点,一批统战特色品牌工作走在全省前列。

在全省率先打造智慧统战“扬州样本”。建成统战大数据信息共享平台“扬统云”,建设与党外人士互动的扬州统战APP,宗教场所安全管理监测等系统,探索统战工作信息化融入基层社会治理。10月,“苏统云”建设全省现场推进会在扬召开,与会领导和专家一致肯定“扬统云”建设起步早、举措实、效果好,为全省统战信息化工作提供了有益经验。

在全省率先实现民营企业统战力量和统战工作“两个全覆盖”。与市委组织部共同推动全市民营企业党组织健全统战机构、设置统战委员。目前配备3840名统战委员(联络员),实现规上企业全覆盖。举办民营企业统战委员培训班,指导做好民营经济统战工作。支持统战委员积极宣传惠企政策,民营企业服务月期间收集反映问题112条。该项工作得到省委统战部主要领导肯定。


在全省率先建立“港澳台侨企业服务联盟”。依托县级行政审批中心,联合职能部门,实现港澳台侨企业审批项目“一次性”告知、“一条龙”服务、“一站式”办结。在全省率先举办服务企业系列讲座和银企对接活动,为全市140多家侨港资企业解读政策,牵线5家银行与10家侨港资企业签署合作协议,授信3.5亿元。

     一元复始,万象更新。站在开启全面建设社会主义现代化国家新征程新起点,全市统一战线将时刻牢记“两争一前列”新使命新任务,为建设好发展好扬州这个“好地方”谱写新的动人篇章。