市委统战部赴县(市、区)调研统战工作
发布日期:2020-12-20

  为认真总结2020年度统战工作,谋划来年工作,听取意见建议,连日来,市委统战部赴县(市、区)开展统战工作调研。

  12月16日上午,市委统战部常务副部长吉琳一行赴高邮开展统战工作调研。调研组一行考察了菱塘回族乡民族文化宫、“红石榴家园”、乔登江院士事迹展览馆、新阶层创新实践基地——王鲜记农场。在民族文化宫,调研组一行参观了湖天新月展馆,深入了解菱塘回族乡的起源、风俗文化和经济发展情况。在“红石榴家园”,调研组一行参观了民族家园展厅和乡贤展厅,深入学习菱塘在促进民族团结,挖掘乡贤资源等方面经验做法。在王鲜记农场,调研组一行详细了解农场的运营和产品销售等情况,充分肯定新联会副会长“扁担姐”张玉鸾借助新媒体平台将“王鲜记”做大做强,带动周边农户就业增收的做法。




  在随后召开的座谈会上,调研组听取高邮市委统战部2020年统战工作、实践创新项目成果和民营企业集中服务月开展等工作汇报。吉琳对高邮统战工作给予充分肯定,认为高邮统战工作机制健全、工作扎实、勇于创新,希望高邮统一战线深入学习十九届五中全会和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要指示精神,不断巩固共同思想政治基础;不断强化比学赶超意识,提升基础工作,打造特色亮点;抓住“十四五”规划开局契机,做好未来工作谋划,切实为扬州经济社会发展贡献统战力量。

  12月18日上午,吉琳一行赴生态科技新城开展统战工作调研。在两面针(江苏)实业有限公司,调研组参观了两面针生产制造车间、产品展示厅,和企业统战委员深入交流,指导企业统战工作。在区社会治理现代化指挥中心,调研组深入了解生态科技新城“大统战,小网格”统战工作实践创新项目作用发挥机制。吉琳对生态科技新城“统战+网格”的创新做法给予高度评价。




  在随后召开的座谈会上,调研组听取生态科技新城2020年度工作汇报。吉琳认为生态科技新城始终把统战工作摆在重要位置,有执行力;在助推经济社会发展中展现统战力量,有凝聚力;把促进社会和谐作为职责所在,有向心力;不断强化社会治理基础,有保障力。吉琳要求,在生态科技新城现有统战工作基础上,要继续发扬创新意识,市、区联动,打造工作新亮点。要立足自身特点,强化服务民营企业意识,扎实开展“民营企业集中服务月”活动,真正把民营企业需求了解好,困难解决好。要加强党外代表人士队伍建设,向上级统战组织输送更多优秀人才。

  市委统战部四级调研员杨秀华参加调研。