汇聚统战合力 共筑防疫之墙
发布日期:2021-08-22


   此轮新冠肺炎疫情发生以来,扬州市委统战部快速反应,勇挑重担,坚决贯彻落实中央和省市委的决策部署及工作要求,迅速吹响抗疫集结号,着力提升组织程度,动员支持全市统战干部和统战成员全面投入打赢疫情防控阻击战,以实际行动践行初心使命,展示统战作为。


强化政治担当,扛起抗疫责任

   引导全市统一战线深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来。组建工作专班,领导班子成员带头带队,及时协调指挥,全面动员部署,切实加强党对统一战线抗击新冠肺炎疫情工作的政治领导。第一时间下发做好疫情防控工作的通知,向全市统一战线成员发出抗疫倡议书。市、县、乡三级统战干部纷纷下沉一线,以多种方式参与扬州抗疫,各民主党派、工商联、民宗局和有关统战组织按照要求迅速部署、立即行动。在各级指挥部的统一指挥下有序参与疫情防控工作,落实落细各项防控责任和举措。



发挥统战优势,汇聚强大合力

    志愿服务,冲锋一线。凝聚各类力量奔赴抗疫“前线”,用实际行动践行“两在两同”建新功、“我是党员我先上”“同心战疫、共克时艰”庄严承诺。在统筹保障工作运转和科学做好自身防护基础上,统战系统机关干部和统战成员组成各类志愿服务队伍奔赴抗疫一线,参与历次大规模核酸检测管理服务,已转战3个封闭(封控)区域开展志愿服务协助卡口值守、物资调配、上门服务、抗疫宣传,不畏困难,不分日夜,持续战斗,真正在群众最需要的地方奋战,充分展示统一战线良好形象。双岗立功,守望相助。广大统一战线成员立足自身岗位,发挥专业特长,通过医疗防控、志愿服务、建言献策、艺术创作等方式投身疫情防控。医务人员纷纷奔赴一线,为人民群众的身体健康和生命安全构筑防线。党派成员通过建言献策、社情民意信息等形式为疫情防控贡献智慧力量。截至目前,已累计向省市部门报送相关建言材料104篇。新联会新媒体从业人员开展文艺创作,制作短视频,宣传抗疫正能量,传递抗疫官方声音。在海外华裔菁英青少年大运河文化线上体验活动中宣传扬州抗疫成绩,海外青少年手书“扬州加油”,发布为扬州鼓劲的短视频。发布《关于关爱一线抗疫人员的倡议书》,广大统战成员主动作为,支援关爱奋战在抗疫一线的医护人员、公安干警、社区工作人员和志愿者,向最美“逆行者”表达深深的敬意与感谢。联合中新社扬州记者站,及时宣传统一战线参与抗疫工作情况。利用全市统战系统网站群和微信矩阵,及时传递抗疫要求,及时宣传逆行一线抗疫人物感人事迹,汇聚众志成城、共克时艰的强大精神力量。


聚焦重点领域,守好阵地门户

    把宗教领域疫情防控作为统一战线抗疫的重中之重,对全市宗教活动场所抗疫工作作出系统部署,全面暂停聚集性宗教活动,全力维护宗教领域安全稳定。市、县民宗部门、宗教团体迅速成立工作小组,建立工作网络,开展疫情防控排查工作。市、县宗教团体从紧从严从快落实市民宗局《关于宗教活动场所从严从紧落实疫情防控措施的紧急通知》《关于对全市宗教活动场所实施“双暂停”的紧急通知》《关于做好宗教活动场所封控管理的通知》《关于主城区宗教活动场所“双暂停”及封控管理督导检查工作的通知》等疫情防控各项要求。全市宗教界迅速行动,立即落实暂停宗教活动场所和民间信仰活动场所对外开放、暂停举办聚集性宗教活动等防控措施,加强对信教群众的宣传引导。各县(市、区)委统战部、民宗局干部分片挂包开展督查,全市所有宗教活动场所疫情防控工作扎实加强。


紧扣发展大局,强化惠企服务

    市工商联(总商会)发布《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》《致全市广大民营企业的倡议书》《关于凝聚共识共克时艰助力打赢疫情防控阻击战的通知》,督促企业做好疫情排查,严格执行防控规定。指导企业落实防疫要求。市工商联领导班子带头赴仪征市、新大洋造船等地一线指导,督查疫情排查和防控工作。发动所属商会和民营企业积极配合做好疫情排查,严格落实疫情防控工作要求,坚决防止聚集性疫情发生。市总商会党委第一时间动员20多家商会党组织和60多家商会,响应号召,投身抗疫一线。帮助企业纾难解困。强化“1+N”工作机制,与市工信局和市优化办联系,共同研究交通管制通行证申领标准、程序和条件,协调市交通管控组专门设立保供公司物流人员24小时核酸检测点,及时发放高速通行证,维持企业基本生产经营,保障民生物资保供车辆通行。畅通渠道,落实惠企政策。依托市重点企业亲清政商关系微信群,宣传《关于进一步做好疫情防控期间金融服务工作的通知》《关于推迟2021年度第三批高新技术企业申报时间的通知》《关于支持疫情防控有关税收征收管理事项的通知》等税务抗疫和金融服务政策,进一步统一思想,坚定抗疫复产信心。
    病毒无情,扬城有爱。全市统一战线尽锐出战,冲在一线,坚持疫情不退决不收兵,凝心聚力为全面打赢疫情阻击战、守护好人民群众生命安全和身体健康贡献统战力量。