同心战疫 市委统战部转战北讲经墩小区
发布日期:2021-08-22

  疫情发生以来,市委统战部凝聚各方力量奔赴抗疫“前线”,统战部志愿者不惧风险、不辞劳苦,在封闭(封控)小区坚守岗位,用实际行动践行“两在两同”建新功、“我是党员我先上”“同心战疫、共克时艰”庄严承诺。

    8月15日,根据统一安排部署,市委统战部副部长、市侨办主任顾元周全面指导协调,市侨办副主任庞春奎,市社会主义学院副院长杨秀华具体牵头,带领市委统战部志愿者共11人从瘦西湖景苑转战东关街道彩衣街社区北讲经墩小区。

    

成立行动党支部,打造先锋哨卡

    成立以顾元周为书记,庞春奎、杨秀华为副书记的同心抗疫“行动党支部”,与东关街道、彩衣街社区人员、社区派出所民警共同组成北讲经墩封闭小区抗疫先锋队。统战部同心抗疫“行动党支部”的加入,壮大了北讲经墩小区志愿服务队伍,为服务好小区居民,共同夺取抗疫胜利提供了坚强组织保障。



迅速摸排情况,完善管控措施

    知己知彼,百战百胜。北讲经墩小区位于老城区核心区域,是扬州最老小区之一,老年人多,且内部地形较为复杂。顾元周与东关街道相关负责人协调明确了志愿服务工作要求,确定封闭区域物资配送、环境消杀、垃圾处理、应急处置具体方案,对封闭区域来访进出人员严格实行登记制度,确保封闭区域管控无疏漏,分风险层级开展人员核酸检测无遗漏。入驻当日,“行动党支部”志愿者立即进入封闭区域熟悉情况,掌握小区人员底数,特别关注住户楼栋、公共卫生间和垃圾投放点,为顺利开展入户服务工作打下基础。

与群众心连心,共建无疫社区

    北讲经墩小区以老年人居多,80周岁以上老人就28位,最高龄的91岁,在微信群内的住户只有半数。统战部“行动党支部”成员用爱心和耐心克服困难,把关爱和服务传递到每一户。“我是志愿者,有什么需要告诉我。”他们与老年住户“隔空”喊话。“我小孩给我买了菜过会儿送过来”“您先回家安心等着,一拿到我们就送到您家里。”对于特殊群体,市委统战部志愿者们考虑细致,一户居民患有尿毒症,此前每两天就要独自前往医院去做血液透析,志愿者了解到这一情况,立即联系东关街道,请街道为该居民办理长期的通行证明,并协调人员护送,确保居民就医行程通畅、无风险接触。

    “胜利的曙光就在眼前,我们会在志愿者岗位上坚持到底!”志愿者们坚定地说,“在瘦西湖景苑小区,我们志愿者赢得了居民们的一致好评,在北讲经墩,我们还要继续保持良好工作作风,与社区干部以及小区居民齐心协力,争取把北讲经墩打造成无疫小区。”