对市政协八届二次会议第257号提案的答复
发布日期:2018-07-11

 

张健委员:
您提出的“关于进一步加强对我市新的社会阶层人士统战工作的建议”的提案收悉,现答复如下:  
一、关于建立健全统战工作机制。多年来,我部对新的社会阶层人士工作一直比较重视。2015年6月,经市编委批准,我部增设了“无党派和党外知识分子工作处”,专职从事无党派和党外知识分子、新的社会阶层人士统战工作。2016年12月,市无党派知识分子联谊会换届时,专门增设了“新的社会阶层专委会”。2017年,全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议召开后,我市认真贯彻落实中央《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》和省委《实施意见》要求,研究制定了《扬州市关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施方案》,全市新的社会阶层人士统战工作进入新的发展阶段。目前,全市市、县(市、区)两级均建立了新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,统战部门牵头、有关单位和社会团体参与的新的社会阶层人士统战工作机制初步形成。2018年,我们已将探索创新联席会议制度运行机制、成立市、县(市、区)新的社会阶层人士联谊会、建立联系交友制度等列入工作计划,切实推动全市新的社会阶层人士统战工作形成良性互动的工作机制。
二、关于增强新的社会阶层人士的社会责任感。前期,我们以“新时代、新阶层、新担当”为主题,先后举办了第一期新的社会阶层人士培训班,组织开展了“肩负新使命、奋进新时代”专题学习考察、观看纪录片“厉害了我的国”等活动,激发广大新的社会阶层人士的自豪感、使命感、责任感。目前,我们正在新的社会阶层人士中开展“坚持和发展中国特色社会主义”主题教育活动,以纪念改革开放四十周年为契机,组织开展各种专题活动,举办主体培训班,进一步加强思想政治引导工作,激发责任担当。
三、关于努力为新的社会阶层人士办好事、办实事。2018年,我们将以成立联谊会、建立列名联系制度等为抓手,加强与新的社会阶层人士的沟通联系,广泛听取意见建议。发挥统战部门牵头协调作用,整合相关部门的资源和力量,梳理鼓励扶持政策,将新的社会阶层人士纳入工作范围,努力为他们办好事、办实事,用政策团结人。在前期拍摄“绿扬新风•扬州市新的社会阶层人士风采”专题微视频、推荐人员参加优秀中国特色社会主义事业建设者评比表彰等工作的基础上,加大典型宣传力度。进一步完善代表人士数据库,扩大视野,做好发现培养工作,继续加大政治安排力度,推进新的社会阶层人士有序政治参与。
四、关于加强新的社会阶层人士党组织建设。当前,我们在做好新的社会阶层人士“组织起来”工作的同时,加强了与组织部门、有关党组织的沟通联系,积极推荐新的社会阶层人士中的优秀人才加入党组织。协调、推动有关基层党组织建立党建服务综合体,将新的社会阶层人士作为党建工作的服务对象,指导开展理想信念、践行社会主义核心价值观等教育实践活动,凝聚政治共识。
感谢您对我市统战工作,特别是新的社会阶层人士统战工作的关心关注!恳请您继续支持我们的工作!

                               中共扬州市委统战部
                                2018年6月12日
                           
经办人姓名:向元华     联系电话:87319033,15050711958
是否已面答:是