2016年度统战理论研究重点课题开题
发布日期:2016-06-07

62下午,市委统战部召开2016年度统战理论研究重点课题开题研讨会。市委统战部常务副部长宗金林主持会议并讲话,扬州大学统战部部长徐家庆出席会议。

会前,市委统战部、扬州大学统战部经过课题招标、专家审评等环节,确定《统战工作向商会组织有效覆盖问题研究》等3个课题为2016年度重点研究课题。

开题会上,各课题组负责人分别阐述了选题意义、研究方法、工作安排等内容,与会人员就课题逐一进行讨论,畅所欲言,提出建议。

宗金林对市委统战部、扬州大学统战部联合组织专家学者参与统战理论研究的做法给予肯定,对专家学者们取得的研究成果表示祝贺和感谢。

宗金林强调,统战理论研究要突出政治性,要把习近平总书记系列重要讲话特别是统战篇作为统战理论研究的指导思想,在《中共中央统一战线工作条例(试行)》的指导下,紧扣工作主题,树立大统战思维,关注前沿理论,总结借鉴实践经验,用研究成果服务提升工作。市级统战理论研究要体现操作性,既要有理论高度和深度,又要有扬州特色和气味,做好理论政策与工作举措的结合。统战理论研究要有系统思维和方法,善于将统战工作涉及的部门、组织和个人纳入视野、加强统筹。统战部门要做好组织协调,主动联系、经常沟通,遇到问题及时帮助解决。