深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要论述 为强富美高新邗江建设贡献统战力量
发布日期:2020-05-15

近年来,邗江区统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,把握时代方位,扛起历史使命,为促进邗江经济社会高质量发展作出了新贡献。

一、增进思想共识,凝聚高质量发展合力。一是强化政治引领。以庆祝新中国成立70周年暨多党合作制度确立70周年为重要契机,充分发挥区委党校和爱国主义教育基地培训主阵地作用,通过举办各类培训、研讨交流、主题活动和政协“委员论坛”等形式,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的学习,组织统一战线全体成员进社区、进学校、进企业,先后开展纪念活动20余场,推动全区统战干部和统一战线成员进一步牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是注重同心教育。以持续开展主题教育为载体,结合统战各领域人士特点,突出加强政治理论武装,着力巩固统一战线同心思想政治共识,相继开展了“不忘合作初心、继续携手前进”“坚持中国化、共筑中国梦”“守法诚信经营、坚定发展信心”等主题教育活动,统一战线成员坚定不移跟党走的政治共识达到新高度。三是坚持制度落实。认真落实“三带头、四纳入”要求。区常委会定期专题研究统战工作和民族宗教工作。区委党校将统一战线理论政策纳入主体班教学,定期开展对习近平总书记关于加强和改进统战工作重要思想的学习研讨。区委定期召开党外人士重大事项通报会、区政府定期召开《政府工作报告》征求意见会。每名党员领导干部对口联系1—2名党外代表人士,建立了联系反馈制度。500余篇宣传信息被中央、省市级媒体、网站采用,部连续3年被市委统战部表彰为宣传信息先进单位。

二、聚焦中心大局,展现高质量发展成效。一是积极献计献策。支持统一战线各领域成员围绕推动邗江高质量发展等区委、区政府重点工作深入调查研究,积极献计献策。4件提案被市区两级政协列为重点提案。21篇调研报告入选扬州政协论坛。党派成员撰写的《发挥生物医药论坛效应,促进生物医药产业发展》等三篇文章被市政协《社情民意》录用,得到了市领导的充分肯定并作出批示。二是服务经济发展。新成立3家基层商会,全区基层商会组织实现全覆盖。接待美中创业创新联盟来邗考察,与扬州高新区就20多个创新创业项目进行了推介和互动。截至目前,全区在统战部牵线搭桥下签约的项目有5个,总投资额超80亿元。同时,积极参与精准扶贫活动,组织非公企业家赴榆林市绥德县贫困乡镇小学对口帮扶,走访慰问贫困户20余户,与当地部分企业签订扶贫合作协议,为精准扶贫持续发力打下基础。三是加强阵地建设。积极打造统战工作阵地,按照“六有”标准,在新的社会阶层人士密集的蒋王街道商圈积极打造新时代“同心讲习所”帮助协调场地、精心设计方案、聘请师资队伍。对已成立的新的社会阶层人士创业联盟,分类施策,打造新的社会阶层人士双创人才统战工作创新示范基地。在杨庙镇成立了全市第一家“新侨驿站”,支持扬州琴筝产业园成功申报了省级华人华侨文化交流基地。依托新生代企业家商会,加强对年轻一代企业家的教育引导,宣传青年创新创业典型,做好“创一代”“创二代”传承培育引导,民营企业家队伍建设水平逐步提升。

三、狠抓重点领域 维护高质量发展大局。一是加强宗教场所督查整改。狠抓宗教活动场所安全工作,压紧压实党政领导工作责任、属地管理责任、部门行业监管责任和宗教团体、场所主体责任,坚决守住安全底线。为宗教场所添置、更换消防设备器材130余件。区基督教三自协会完成换届。二是注重统战工作实践创新。围绕基层商会改革,完成镇(街道)商会换届工作,配强商会班子成员,助推非公经济高质量发展。支持区新联会加强自身建设,树立了“邗江新阶层创业联盟”工作品牌,提升了蒋王互联网产业园、双桥优客工场和竹西一点文创园等实践创新基地。其中,蒋王互联网产业园实践创新基地已成功申报省级示范点。围绕文化交流促进心灵融合,先后组织12批54人次公务团组赴台考察招商,办理非公职上午赴台团组45批65人赴台开展商务活动,受理的涉台10项求助均得到妥善解决。围绕服务侨资企业,联合区行政审批局成立启动“港澳台侨企业服务联盟”,加大项目帮办服务,为新侨企业项目在邗落户、创业生活提供高效全方位服务。三是强化参政党自身建设。强化政治思想引导,通过开展新中国成立70周年征文、“初心故事会等活动,引导党派成员重忆初心、坚定信念。严格政策、标准和程序,协助民革原邗江、原维扬支部整合成立总支部。结合邗江党派自身特点,拟定民主党派代表人士队伍建设规划实施方案。支持党派探索服务基层新模式。目前,在基层新建的4个同心创新实践基地,通过开展特色项目和课题调研,既锻炼了民主党派人才,有助力了乡村振兴。

四、加强自身建设,夯实高质量发展根基。一是强化制度建设。充分发挥好统一战线工作领导小组作用,加强各领域工作协调配合,形成做好统战工作的强大合力。目前,一盘棋统筹谋划、一体化推进工作的新格局已经形成。各镇、街道均配齐了统战委员和民宗助理,党外干部政府必配部门均配备了党外领导干部,为推进大统战工作格局的建立提供有力的制度保障。二是提升干部能力。按照“五好干部”标准,引导统战干部完善知识结构、改进工作作风,善于处理各种复杂敏感问题。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步树立了问题导向,注重调查研究,以重点难点问题的解决,助推新时代统战工作再上新台阶。三是狠抓作风建设。大力践行“马上就办、真抓实干”的优良传统,不断改进机关工作作风和提升机关工作效能。认真组织开展了“作风建设年”各项创建活动,坚决整治形式主义、官僚主义,大力倡导勤奋务实、追求卓越、雷厉风行、担当负责的优良作风,在全区统战系统形成了奋发图强、干事创业、清正廉洁的新风正气。(邗江区委统战部 供稿)