江苏邗江中学:创新内地新疆班管理模式 推动民族团结工作上台阶
发布日期:2020-11-10

邗江中学新疆班是江苏扬州市唯一的新疆内地高招班。2005年开始承办新疆班,目前有维吾尔族、回族、哈萨克族、柯尔克孜族、汉族等12个民族400多名学生就读。近年来,学校围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”核心问题,全面贯彻党和国家教育方针和民族政策,把“五观”“四个认同”“三个离不开”“两个共同”作为新疆班学生的德育和思想政治教育工作主线,不断创新并完善新疆内地高招班教育管理模式,有效促进了民族融合,促进学生健康成长。新疆班学生高考录取率达95%以上,在全省新疆内高班中持续保持名列前茅。学校先后被评为江苏省民族团结工作示范单位、扬州市民族团结工作先进单位。在教育部“内地民族班管理工作视频会议”“内地民族班管理工作年会”“内地新疆班德育和思想政治教育专题培训班”上多次作了经验介绍。《中国教育报》《江苏教育电视台》等众多媒体对新疆班办班成果、教师先进事迹等进行了宣传报道。

一、以教学保障为本,营造温馨舒适的学习生活环境

新疆班学生不远万里来扬求学,生活上需要暖心的呵护。为新疆学子提供一个温馨舒适的学习生活环境,对于做好民族团结工作至关重要。一是加强师资队伍配置。按照“政治合格、业务过硬、责任心强、乐于奉献、富有爱心、年富力强”的标准,好中选优、优中选精,从教师队伍中抽调优秀教师,组建新疆班教师队伍。目前,新疆班教师共计32人。其中,党员教师13人,获得高级职称23人,市、区级名师15人。原校长袁昌华、副校长屠义和被评为“民族团结模范”,谢军、金丽萍、冯小丽分别被授予“全国内高班优秀教育工作者”“全国内高班优秀教师”“全国内高班民族团结优秀教师”光荣称号。二是提升硬件设施条件。政府部门先后协助学校筹资上百万元,新建或改建新疆班所有的教学设施和生活设备,专门建成了清真食堂、设施完备的学生公寓、设备先进的教学设施、藏书丰富的图书馆,满足了新疆班学生学习生活的全部需要。同时,还协助学校与苏北人民医院、市第一人民医院等市内一批优质医疗单位取得联系,为学生外出就医提供保障。三是完善学生管理机制。学校先后修订出台了《民族部学生学习生活规范》《民族部学生外出管理条例》《民族部学生邮政管理条例》等多项学生管理制度。完善学生管理四级网络,由分管校长、民族部正副主任、班主任、学生会干部共同参与学生管理,全时段、无缝隙、无死角,确保学生在校学习生活正常有序。

二、以民族团结为魂,加强各族师生的交流交往交融

新疆班学生是江苏新疆两地交流的桥梁,是民族之间交往交流交融的纽带,关注他们的心理,做好思想工作,是推动民族团结进步工作的重要抓手。一是开展民族团结教育。开好“三史”课程,通过向学生系统讲解新疆历史、民族发展史、宗教演变史,让学生学习了解历史,明辨是非。利用主题班会和传统节日主题教育等活动,宣传党的民族宗教政策;利用黑板报、学校宣传栏等文化阵地,宣传民族团结先进事迹;利用民族团结知识讲座及竞赛等形式,对学生进行详实、深入的民族团结进步教育。二是丰富教育活动形式。关注学生情感,培塑学生对学校的归宿感。每年的国庆小长假,针对新疆班学生住校不能回家的实际,举办足球友谊赛、趣味文体竞赛、茶话会,游览市科技馆、茱萸湾公园等活动,以消除学生思乡之苦,免去亲人们的牵挂。组建60多个学生社团,引导新疆班学生与内地班学生在共同学习中增进互动和相互了解。定期组织学生参观名人故居、祭扫烈士陵园、瞻仰南京大屠杀纪念馆等活动,让学生深刻体会到团结自强的重要性,逐步培养学生维护国家统一、增进民族团结的使命感和责任感。三是深入推进情感交流。开展内地学生与新疆班学生结对学习活动;设立专项资金帮助品学兼优、家庭困难的学生,使他们感受到民族大家庭的温暖。每逢新生报到,组织新生与教师开展“雪莲——琼花”一家亲活动,师生互换角度相互介绍对方家乡的风土人情。每逢暑假,学校都会组织教师远赴异地,走进新疆班学生的家中,与家长真诚沟通,并给家庭贫困的学生送上了慰问金,表达学校对新疆学子的关心和问候。

三、以文化学习为基,增强新疆学子对中华优秀传统文化认同

新疆班学生正处于心理走向成熟的关键期,可塑性非常强。重视文化熏陶,能在潜移默化中提升他们对民族团结进步工作的认识。一是开设民族理论常识课程。学校高度重视开设新疆“三史”课程,不仅开齐开足课时,还慎重选择政治素质过硬、业务能力强的骨干老师授课。从中华民族以及新疆历史、民族发展史、宗教演变史的历史演变、现状和特点,以及我国现阶段民族问题的特点及其原因,牢固树立马克思主义民族观,坚定中华民族伟大复兴的信心。二是加强传统文化引导。举办经典诵读交流会、播放爱国主义教育片,庆祝中华人民共和国成立70周年,组织新疆班学生积极参与扬州市民族文艺汇演,展示少数民族风采。在清明节组织新疆班学生参加中华英烈凭吊活动、中秋节吃月饼赏月,春节贴春联、包饺子、吃年夜饭、看春晚、网络拜年,让新疆班学生体验中华传统文化。每年古尔邦节举行庆祝活动,让汉族师生了解少数民族文化。通过对不同民族文化的了解,加深对中华文化和中华民族的认同。三是加强地方文化教育。扬州历史悠久、人文荟萃。对于新疆班学生而言,了解扬州地方文化,能够帮助他们进一步认识扬州,从而更好地适应在扬州的学习和生活。学校每年邀请扬州市博物馆、扬州文化研究会专家来学校为新疆班全体师生讲授扬州历史文化。还组织开展了“扬州魅力”和“扬州情怀”摄影、征文比赛,让新疆班学生充分发现扬州城市的美,缔结更深的扬州情怀。新疆班学生了拉娜在2017年“民族团结一家亲”演讲比赛中获江苏赛区一等奖。(邗江区委统战部 供稿)