广陵区非遗传承人在行动
发布日期:2018-07-30

扬州486非物质文化遗产聚集区荟萃了一大批非遗传承人,他们忠于各自的非遗事业,精心致力于宝贵非物质文化遗产的传承;他们响应新时代统一战线的号召,力所能及地服务于广大群众百姓,为新的社会阶层代表人士展现了良好风貌。

在琼花观、二畔铺、漕河、石桥社区,非遗传承人相继开展了非遗进社区亲子互动体验扬州非遗项目,木偶、面塑、通草花、堆锦技艺等受到社区居民特别是小朋友的欢迎。此举不仅传承了非遗文化,也在一定程度上帮助部分社区居民解决了暑期无人看管孩子的困难,体现了新时代新阶层代表人士致力为公的精神、无私奉献的担当。




486非遗集聚区李仲华大师的堆锦技艺工作室,关爱特困家庭学子非遗传承班开讲啦,来自江都吴桥的10位特邀小朋友跟随李大师的讲解都出色地完成了各自的作品,体验了非遗文化。


在汤汪乡,“致公党扬州市委——致爱·星营地杉湾站”揭牌了,非遗传承人李仲华大师亲自为青少年们授课,他向大家阐述了纪念改革开放40周年的丝锦画作品《邓小平同志》的重要意义,指导青少年们做出了简易的堆锦画作品,领略了中国传统文化和非遗技艺的魅力。


在扬州个园,广陵区委统战部、扬州市个园管理处主办,广陵区新的社会阶层人士创业联盟协办的“新时代、新阶层、新担当、新作为——非遗大师共绘改革春风精品展”在个园成功开展,在炎炎夏日,由四位非遗传承人李仲华、金桂清、何燕兰、张震梅给参观游览的群众送来了非遗文化的清凉。游客们进入展览区域,近距离观赏这些具有代表性的非物质文化遗产,感受文化遗产特有的魅力。堆锦画大师李仲华创作的一代伟人邓小平、剪纸大师张震梅创作的廉政文化作品、漆画大师金桂清创作的千秋中山、通草花大师戴春富创作的春韵歌颂改革开放吸引了游客们驻足的目光。在欣赏作品的同时,还进行了通草花和剪纸工艺的展演,让大家了解详细的制作过程,现场游客注目凝视、啧啧称奇。本次展览让更多的人了解非物质文化遗产,从而在全社会形成爱护、保护非物质文化遗产的风气。