仪征市新联会社区同心共建
发布日期:2020-11-30

     仪征市新联会与仪征市真州镇城北社区同心共建,一年来共建工作取得新成效。

有效形成可持续机制

一项工作的稳定有序推进,建章立制不可或缺,仪征市新联会自2018年12月成立以来,一直以高度的政治使命感努力推进新联会的建章立制工作,与社区的同心共建工作也不例外。一是在新联会组织平台上确立了相应的工作机制,将与社区开展同心共建工作作为新联会的一项重要政治任务,列入全年的主要工作要点,该工作要点经新联会理事会通过后,成为新联会全年工作的目标和指引。二是充分发挥新联会领导班子成员和骨干会员的专业优势,将具体工作落实到人,压紧压实责任。例如,为社区提供公益法律服务由会长曾全生亲自负责,书法、美术及青少年培训和帮扶等由副会长瞿永贵、陈军负责,秘书长徐月娥具体负责各项协调工作。三是充分调研,以群众喜闻乐见的方式进行沟通协商,在社区群众中听取和征集议案或提案线索,并结合自身专业优势为社区建设和居民生活水平改善积极建言献策。

公益服务贴近社区需求

    经过与社区管理人员的多次沟通,与社区居民的多次座谈、交流,新联会切实了解社区群众对公益服务的现实需求,并有针对性地组织相关专业人员和队伍,适时为社区群众提供专业地公益服务。

一年来,仪征市新联会积极作为,克服自身困难,不间断地开展各项公益服务工作。一是开展对社区贫困家庭地春节慰问工作,为社区中贫困家庭送去关心和温暖,助推精准扶贫进社区。二是在春节前夕,组织会员书法家社区群众写春联送“福”,助推文化进社区。三是暑假期间,组织心理咨询师为社区青少年尤其是留守儿童举办以“心理健康”为主题的讲座,送健康进社区。四是为社区提供法律咨询和“民法典”宣讲公益服务,送法进社区。

助力社区疫情防控

2020年上半年,新冠疫情防控工作成为社区工作的重中之重。仪征市新联会第一时间与社区负责人取得联系,及时了解社区的现实困难和具体需求。一是第一时间倡导新联会会员捐款捐物,2020年3月初,为社区捐助了防疫急需的口罩、消毒液、新鲜蔬菜等一批物资,为社区疫情防控贡献力量。二是组织人员开展疫情防控的法律宣传工作,并协助社区有效化解因疫情防控而产生的各种矛盾。