高邮市城南经济新区推动新社会阶层人士统战工作“活起来”
发布日期:2020-11-20

近年来,高邮市城南经济新区统战工作坚持充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的方针,充分激发园区新的社会阶层人士在参与社会治理、投身经济建设方面的积极性和创造性,凝心聚力推动全区新的社会阶层人士统战工作从“组织起来”跨越到“活跃起来”。

一、发挥平台作用,主动当好全市新的社会阶层人士联谊平台的“承载者”。高邮市委统战部以城南经济新区为实践创新示范基地,于园区天成大厦二楼打造高邮市新的社会阶层人士联谊中心,建筑面积137.15㎡,包含新联会代表及企业产品简介、新的社会阶层人士活动中心、电商抖音直播间等多项功能,为全市新的社会阶层人士提供直播、拍摄、创作的设备及空间等软硬件保障、技术支撑、学习渠道和自我展示、联谊交友活动场所

二、立足电商直播,积极当好新的社会阶层人士直播道路的“引路人”。一方面开展直播线下培训,培育电商人才。直播行业方兴未艾,如何让广大自由职业者更好地适应电子商务新媒体发展的新形势迫在眉睫。今年以来,城南经济新区通邮电商园累计开展线下直播培训38场,共计培训3582人次,培养了一批优秀的直播能人。另一方面借直播带货“东风”,助力乡村振兴。疫情以来,为拓宽本地农产品销售渠道,帮助农户增收致富,通邮电商园开展直播带货278场,销售农产品65余种,销售额超300万元。

三、优化保障服务,努力当好新的社会阶层人士创新创业的“店小二”。一是通过举办自由职业人员创业安全培训会、企业复工防疫演练、电子商务职业培训等活动,建立了领导挂钩联系民营企业制度,出台了精准扶持成长型企业帮扶方案——《工业转型441三年行动方案》,为新的社会阶层人士提供了全方位创业指导。二是及时了解新的社会阶层人士思想,在全区范围内对新平台、新经济等领域的新的社会阶层人士进行细化调查摸底定期组织召开新的社会阶层人士座谈会,了解他们的所需所想切实掌握信息有针对性地解决好、服务好新的社会阶层人士面临的各类问题和要求