广陵区新联会赴南通崇川区、苏州昆山市考察学习
发布日期:2020-12-17

12月10日至11日,广陵区委统战部常务副部长佘俊带领广陵区新联会一行赴南通崇川区、苏州昆山市考察学习。崇川区委统战部常务副部长严晓蓓,崇川区委统战部副部长、区侨办主任茅振华,昆山市委统战部副部长、民宗局局长郭江分别陪同。

在南通崇川区,学习组一行参观了南通博物苑,学习敬仰近代著名的实业家、政治家和教育家张謇,了解先贤张謇为南通乃至中国近代的民族工业和教育事业的发展做出的巨大贡献,激励大家弘扬企业家精神。在南通濠滨文化传媒有限公司,大家参观了崇川经济开发区新阶层人士统战工作实践创新基地,并座谈交流网络人士统战工作具体情况。在晶城科创园,参观“新友联盟”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,并座谈交流。崇川区新阶层代表人士陈翔介绍了占地2500平方的“新友联盟”阵地和他们搭建的新友红色沙龙、新友阳光驿站、新友聚智讲坛、新友心愿互助等特色平台。

在昆山市,学习组一行调研萨驰华辰“匠心萨驰”实践创新基地(“鹿城同心”双创实践基地、“鹿城同心”新驿站)、昆山市新的社会阶层人士“和合之家”(“姑苏新力量”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地)、乐融融公益平台(“鹿城同心”新的社会阶层人士法治公益实践创新基地)、高新区善创公益发展中心(“鹿城同心”新的社会阶层人士社会公益实践创新基地)、巴城老街(“姑苏新力量”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地)。通过不同类型的新阶层人士统战工作实践创新基地的调研,了解了昆山市新联会组织“一横一纵”(“横向”区镇新联会全覆盖,“纵向”13个专业委员会逐步覆盖)的建设体系。

通过两天的学习交流,开阔了眼界,启迪了思路,激发了信心,会长们纷纷表示,要通过多方努力把我区新联会建设好,团结引导广大新联会会员发挥更大作用。佘俊在座谈中指出,我区新联会成立时间不长,但作用发挥明显,是我区统战团体的一股新鲜“血液”,涌现出了一大批能人、名人、匠人、好人,树立了我区新联会的良好形象。他希望我区新联会对标先进、立足自身实际,按照“组织起来、凝聚起来、作用发挥起来”的要求,在“规范、拓展、深化”上主动作为,加强会员间团结协作,不断增强新联会凝聚力、向心力,不断推进我区新联会建设。(广陵区委统战部供稿)