中共扬州市委统战部
欢迎光临!   设为首页 | 加入收藏 |
首页 | 本部介绍 |  统战动态 |  多党合作 |  民族宗教 |  非公有制经济 |  党外知识分子 |  港澳台、海外 |  “两学一做”学习教育 |  要闻点击 |  党外干部 |  统战理论 |  新的社会阶层
标题全文搜索
 
 
图片热点导读
 
 
图片
 
最美同心人
“惠研结合”谱写同心人生
来源:

——记九三学社家禽遗传育种与饲养专家黎寿丰

 

    去年年初,正是禽流感肆虐的时候,仪征新集的养殖户们心里却一点儿也不担心。来自家禽研究所的黎寿丰主任,正仔细检查着每一只家禽的生长状况,同时向大家推荐好品种,讲解抗病毒要领,帮助大家树立克服困难的信心。他没有架子,也不知道疲倦,总是面带微笑,和养殖户们打成一片。提到“黎专家”,养殖户们反复念叨的是:“‘黎专家’给我们送来了好品种、好技术,要是没有‘黎专家’,就没有养殖场的今天!” 

    黎寿丰是中国农科院家禽研究所品种繁育研究室主任,也是九三学社扬州市委家禽研究所支社主委。参加工作以来,他主要从事家禽遗传与品种选育等方向的研究工作,主持培育国家级新品种(配套系)1个(邵伯鸡),参加培育省级新品种1个(苏禽青壳蛋鸡),先后主持参加各类科研项目十余项,获得农业部,中国农学院及省市级各类奖项近十项。可是谈到这些,黎寿丰总还是觉得不够出色。他说,他希望看到的是科研成果尽快转化为生产力,看到的是普通养殖户从他那儿尽可能得到实惠。他想走的不是“产研结合”,而是一条“惠研结合”的新型路线。这一干,竟也干了二十余年。他笑言,甚至比“送科技下乡”这个提法还早哩。
    近些年来,黎寿丰不顾个人辛苦,先后赴洪泽、东台等六个苏北县市区以及我市的广大农村地区“送科技下乡”,“送技术到户”,为当地群众免费解决了不少养殖难题,是老百姓交口称赞的“黎专家”。加入九三学社之后,黎寿丰更是充分发挥自己的专业才能,承担了“九三学社专家工作站”的帮扶指导工作。节假日里,我们总能在工作站里看到黎寿丰身着白大褂,脚踏旧胶鞋,认真观察饲养环境和实验个体;年终岁尾,黎寿丰去的最勤,说的最多,也最牵挂的,还是养殖场的农户有没有困难,拿没拿到补贴。 

    回眸这几十年 “惠研结合”的工作经历,黎寿丰的眼睛里透露出坚毅。他说,改革开放以来,自己经历了好几拨科技人员下海经商的浪潮,但是他却没有“随波逐流”……如果可以重新选择,他还是宁愿守在研究所里,站在养殖户旁,为九三学社和统一战线奉献人生最美丽的二十年。