中共扬州市委统战部
欢迎光临!   设为首页 | 加入收藏 |
首页 | 本部介绍 |  统战动态 |  多党合作 |  民族宗教 |  非公有制经济 |  党外知识分子 |  港澳台、海外 |  “两学一做”学习教育 |  要闻点击 |  党外干部 |  统战理论 |  新的社会阶层
标题全文搜索
 
 
图片热点导读
 
 
图片
 
最美同心人
盲生前进道路的“明灯”
来源:


——记农工党党员、扬州市特殊教育学校教师刘明


    一位戴着黑眼镜盲人学生坐在他的面前,左手在他的胳臂上摸索着,右手拿着一支长长的银针,慢慢地往下扎……他的眉头紧皱,但嘴里还不停的说:很好、很好,继续努力……他就是拿自己作为教具培训盲生针灸的特教老师,扬州市特殊教育学校实训处处长、针灸推拿教师——刘明。


    盲生的就业面很窄,只有针灸推拿。“学好生存技术,照亮前进道路”这是刘明老师经常对盲生说的话。由于学校经费紧张,没有办法购买价值近20万元的教学仿真人,刘明老师就让学生在自己身上扎针、推拿。一节课下来,不是被扎得血迹斑斑,就是腰酸背痛。刚开始的时候学生扎错针了刘明老师还喊痛,可这一喊,学生知道自己犯了错,以后就再也不肯扎针了,渐渐的不管学生在扎针的时候是对还是错,刘明老师都是一句话:很好很好,继续努力。班里新来了一个学生,不太愿意和同学们交流相处,上课也不认真听。有一回在上针灸课,刘明老师反复讲解动作要领之后,让同学们在自己身上作试验。同学们都遵照老师所讲解的动作要领很好地完成了,只有他拿起艾条完全不照动作要领就往刘老师身上插,登时空气中弥漫着一股烧焦的味道,他也吓的扔掉了艾条,但刘老师只说了句“下次要小心”就走了……可刘明老师腿上的伤两个月后才好,直到今天我们还可以看清刘明老师腿上的伤疤。
    身为一名农工党党员,刘明老师参政议政的焦点永远只有一个:残疾人职业培训。无论是请党内人大代表、政协委员呼吁增加残疾学生生活补贴,还是请党派成员来校开展职业培训、为学生免费体检、和孩子们结对交朋友让他们接触社会……所有的工作都是服务他的学生。


    17年前,一个即将离开的针灸老师问刘明:你在个岗位上能看到希望,能看到成果吗?17年来,刘明老师用自己的坚持回答了这个问题:培养盲人针灸推拿师一百多人,开展社会培训八百多人次,和同事们一起将特殊教育职教中心,从一个专业发展为十多个专业,职教中心被国务院残工委授予“残疾人之家”荣誉称号,被中残联授予“国家一级职业技能培训基地”,自己被中残联、教育部授予“全国特殊教育园丁奖”。