中共扬州市委统战部
欢迎光临!   设为首页 | 加入收藏 |
首页 | 本部介绍 |  统战动态 |  多党合作 |  民族宗教 |  非公有制经济 |  党外知识分子 |  港澳台、海外 |  “两学一做”学习教育 |  要闻点击 |  党外干部 |  统战理论 |  新的社会阶层
标题全文搜索
 
 
图片热点导读
 
 
图片
 
最美同心人
一条别具一格的手绘信息
来源:

 ——记致公党退休党员吴建中


    烟花三月,扬州城最美的季节。早上7点半,扬州大学荷花池校区南门路口,正是一天中最忙碌的时刻,熙熙攘攘的车流与上课的大学生、买早点的路人、送小孩上学的家长混杂在一起。有位老人已经准时到了这里,他是致公党扬州市退休党员吴建中,他站在路边默默观察着喧嚣的车流与人流,并不时拿纸和笔记着什么,这一站就是半个小时,他正在调查这一路口的交通情况,这已经是他连续一个月每天早上过来现场统计交通流量了。

    吴建中今年78岁,是扬州大学工学院的退休教授,也是扬州市最早一批致公党员之一,“我晨练都会经过这里,每天早上这个路口的交通都会乱成一团,磕磕碰碰的事情也是经常发生,我就想是不是这个路口的交通设置有问题。”关于做这个交通调查的缘由,吴老如是说。
    一周后,一份《关于优化兴城东路扬州大学两校区门口交通环境建议》的信息报送到了致公党市委办公室,与以往的社情民意不同的是,这一条别具一格的信息由6幅手绘制图而成,吴建中对这一时间段马路双向和进出两个校区的机动车、非机动车、行人的数量进行了统计并分析,并将调查结果通过绘图的方式展现了出来,清晰美观的制图配上逻辑严谨的数据分析让这份信息的内容一目了然。吴建中建议将路口原有的斑马线向西移动并将路边早餐摊位向东移动,目的是让进出校园的行人和买早餐的路人分流开,从而使交通顺畅。

   

    吴建中退休前是城市规划专业的教授,一直上课上到76岁,所教授的课程非常受学生的欢迎,早在1986年就参与指导了由扬州市政府组织的扬州市交通调查工作,“尽管我现在退休了,但是我感觉自己还有余热,看到这个路口这么堵,我就想沿用之前的调查方法,看看能不能发现问题的症结。”谈到这一调查的初衷,吴老这样讲道。
    这一建议经致公党市委报送后迅速得到了有关部门的重视,市城管局和交巡警支队主动与吴建中联系并听取建议,目前,这一路口交通调整方案正在实施中。
    长期以来,吴建中在参政议政的舞台上取得了丰硕的成果,在2013年致公党扬州市委表彰的“新时期优秀致公党员”中,吴建中是年龄最大的一位,“虽然我岁数大了,但是精神还不错,作为一个民主党派的成员,把问题和建议反映上去,多少能帮助政府解决一点,”吴老说,“只要多做有心人,参政议政工作就在我们每个民主党派成员的身边。”