中共扬州市委统战部
欢迎光临!   设为首页 | 加入收藏 |
首页 | 本部介绍 |  统战动态 |  多党合作 |  民族宗教 |  非公有制经济 |  党外知识分子 |  港澳台、海外 |  “两学一做”学习教育 |  要闻点击 |  党外干部 |  统战理论 |  新的社会阶层
标题全文搜索
 
 
图片热点导读
 
 
图片
 
最美同心人
困难群众的贴心人、同路人
来源:


——记仪征市政协常委、民革仪化支部主委程兵


    高邮甘垛甘泉村有一个叫张琴的女孩子,母亲由于车祸造成外伤型精神病,父亲60多岁了,在一家养牛场做清洁工,每月800元的收入只能是杯水车薪。因此,张琴小小年纪就想辍学在家,以其柔弱的身驱帮助父亲支撑这个风雨飘摇的家。仪征市政协常委、民革仪化支部主委的程兵得知这个情况后,主动联系了小张琴所在大队的书记张广增,承诺只要张琴有能力进步就一直供她到大学并提供她的日常生活费用。小张琴得以重新回到梦寐以求的学校,与同龄的孩子们一起接受同样的教育。


    当小张琴步入高中,刚刚开始憧憬未来幸福的时侯,突然发现自己的一条腿上长出了血管瘤。这可怕的血管瘤不断在扩张、蔓延,以至造成了血管畸形,两腿不对称。对于一个妙龄女孩来说没有一条健康美丽的腿意味着什么。考虑到治病的费用,小张琴不想拖累程兵叔叔,决定再次弃学。得知这个信息,程兵经常开车往返于仪征高邮之间,不厌其烦做小张琴的工作,亲自带着她求医问药,并自掏腰包承担着所有的治疗费用。同时商请民革扬州市委协调,请了苏北医院的专家会诊,终因血管畸形严重,手术很难完全根治。但小张琴重拾对生活的希望,同意继续完成学业以报答程兵及民革叔叔阿姨的关心。程兵的真诚相助、助人为乐的精神给这个女孩、给高邮甘垛镇甘泉村一组的村民留下了极其深刻的美好印象。
    程兵对弱势群体的关心支助,已经不是一天两天的事了。在仪化社区,几乎所有的人都知道。仪化社区安检大院住的都是来自天南地北,参加仪化建设的离退休人员。因年事已高、行动不便,多户人家房屋失修。做为仪化自愿者水电维修队长的程兵挨家挨户地对27户人家进行了家访,记录具体困难,抽调施工队进入大院进行逐一维修。如今,经过整修的小区焕然一新。老人们激动得合不拢嘴,齐夸程兵是他们的贴心人、同路人。

    多年来,程兵帮助过的困难群众数不胜数。“饮水思源,是扬州、仪化养育了我,我应该回报这块土地,帮助困难群众的这条路,我将继续坚定不移的走下去。”这是程兵的心声。