中共扬州市委统战部
欢迎光临!   设为首页 | 加入收藏 |
首页 | 本部介绍 |  统战动态 |  多党合作 |  民族宗教 |  非公有制经济 |  党外知识分子 |  港澳台、海外 |  “两学一做”学习教育 |  要闻点击 |  党外干部 |  统战理论 |  新的社会阶层
标题全文搜索
 
 
图片热点导读
 
 
图片
 
最美同心人
基层岗位上的“螺丝钉”
来源:

 ——记民盟扬州市科技文艺支部主委张春芹


    张春芹所在的科技文化支部有点特殊,它人数众多,人员界别多样,但却没有形成“人多力量大”的优势,因为它人虽多,但一半以上已经退休,人员界别虽多样,却分散在十几个企事业单位,它名为一个综合性支部,实际上却承担着扬州市大批退休盟员和零散盟员的组织和管理工作。面对这样的组织特点,科文支部没有退却,而是迎难而上,挖掘特色,激发组织活动,把支部打造成盟员们坚实的港湾、温暖的家园,这一切离不开支部主委张春芹的努力。


    张春芹自2004年加入民盟以来,一直都是盟务工作的热心人,每次盟市委组织大型活动,缺少帮手时,她都随叫随到,忙前忙后,仔仔细细,贴心做好服务工作。遇到支部的事情,她更是当仁不让,出主意想办法,帮忙联络人员、场地,悉心做好一切后勤工作。2010年,她众望所归当选为科文支部的主委。当选后,聊起工作,她常把“服务”二字挂在嘴边,“服务好这些曾经为民盟事业做出重要贡献的前辈就是我们最大的工作;服务好新盟员,让年轻同志感受到组织的温暖和力量,迅速成长为盟务骨干,则是我们需要努力的另一个方向。”
    她悉心照顾老盟员,不论酷暑严寒,带领支委班子定期走访老盟员,了解他们身体生活状况,及时为他们送去支部组织的温暖。同时,延续支部为老盟员过整生日的传统。每年,她都会提前把今年要过生日的盟员名单整理出来,并且克服经费紧张的困难,为他们准备一个简朴、温馨的生日聚会。2013年,为了进一步服务好老盟员,她组织支部骨干对老盟员的个人信息进行了重新核查和登记,遇到信息有误或者联系不上的老盟员,她积极采取措施,利用各种渠道,第一时间更正信息,并与其重新取得联系。支部里有一名原籍山东的沈老,自青海省地矿局地球化学勘测队退休后来到扬州居住,随着年龄增高,渐渐与支部失去了联系,张春芹得知后,来到盟机关翻阅档案,寻找沈老各种可能的联系方式,同时努力通过公安机关的信息系统积极寻找,最终辗转找到了沈老的联系方式。当接到张春芹电话的一霎那,沈老难掩激动:“组织没有忘记我啊!”


    “带领年轻同志在服务老盟员中继承传统、融入组织、服务社会,从而成长为盟务骨干。”这是张春芹经常挂在嘴边的话。年轻同志在前辈的带领下,支部新盟员成长迅速,熟悉盟章、盟史,参政议政意识强,涌现出一批优秀的盟务骨干。科文支部被评为民盟江苏省委2013年活力基层建设年活动先进基层。