中共扬州市委统战部
欢迎光临!   设为首页 | 加入收藏 |
首页 | 本部介绍 |  统战动态 |  多党合作 |  民族宗教 |  非公有制经济 |  党外知识分子 |  港澳台、海外 |  “两学一做”学习教育 |  要闻点击 |  党外干部 |  统战理论 |  新的社会阶层
标题全文搜索
 
 
图片热点导读
 
 
图片
 
最美同心人
一个企业家的扶贫情怀
来源:

——记江都区总商会副会长、江苏鹏宇化工有限公司董事长沈正阳

    在江都区小纪镇,有一位民营企业家的名字始终与“创业标兵”、“光彩之星”紧密联系在一起。他扶贫济困20余年,热心公益,乐善好施,无私奉献,累计为地方公益事业、弱势群体捐助资金600余万元,被地方党委政府誉为“光彩之星”,并连续高票当选为江都市第十三届、十四届人大代表。 


    1989年,23岁的沈正阳放弃了行政编制,“下海”干起了个体运输,经过几年的摸爬滚打,组建了自己的车队。1996年,沈正阳只身来到原华阳乡,投入了所有积蓄创办了利华精细化工厂。2003年,他响应镇党委政府的号召,将企业搬迁到园区发展,更名为江苏鹏宇化工有限公司,企业产值突破了亿元关,跻身江都区重点企业行列。
    “办企业就要回报社会,做企业家就要承担更多的社会责任。”沈正阳用他朴实的语言向我们诠释了“企业家”的深刻内涵。
    原华阳乡的人都清楚地记得,1996年底,华阳小学翻建,乡党委政府号召全社会捐资办学,沈正阳出人意料地捐款6000元,是当年企业利润的15%,而当年他租借厂房一年的租金不过5000元。他也因此被一些人称之为“二百五”。
    每年,他都主动与镇教办、团委、妇联联系,落实10名以上贫困学生结对捐助。捐助时间最长的从小学三年级直至其高中毕业,从初一直至大学毕业。尤其是纪东村的女孩沈盼盼同学永远不会忘记,当她上初一时,父亲因车祸去世,母亲拉扯着她和弟弟艰难生活,面临着辍学,是沈正阳及时伸出了援助之手,主动登门与她结对帮扶,每年帮助她解决上学、生活费用6000元。如今,沈盼盼已从苏州大学毕业走上工作岗位,沈正阳又与她的上初一的弟弟结对帮扶,承担其弟直到大学毕业的费用。
    2008年,在小纪镇党委政府召开的“村企携手、共建小康”联谊会上,是沈正阳第一个提出由鹏宇公司和兴旺、西彭两个贫困村结对挂钩,并当场承诺,在3年挂钩期内,每村每年捐助3万元以上。前不久,挂钩已期满的西彭村计划兴建淤河大桥,约需资金20万元,在较大缺口下,村党支部书记实在不好意思再向沈正阳开口,但沈正阳获悉后,主动与村支书联系,并当场答复,一次性捐助建桥总费用的30%……
    “热心扶贫济困,并不取决于金钱多少,而取决于一个人是否拥有一颗爱心。”沈正阳用真情为自己的慈善行为作了最有力的诠释。