中共扬州市委统战部
欢迎光临!   设为首页 | 加入收藏 |
首页 | 本部介绍 |  统战动态 |  多党合作 |  民族宗教 |  非公有制经济 |  党外知识分子 |  港澳台、海外 |  “两学一做”学习教育 |  要闻点击 |  党外干部 |  统战理论 |  新的社会阶层
标题全文搜索
 
 
图片热点导读
 
 
图片
 
最美同心人
竹笛引领光明人生
来源:

——记民革党员、扬州市特殊教育学校器乐教师华桂明

    在扬州市特殊教育学校的楼顶上,经常能看到一位老师带着一群盲生迎着大风苦练“顶风笛”,老师手把手一个一个地教,一段一段地吹给孩子们听,孩子们一个音一个音的摸……就是这样艰辛的教学,锻炼出了一支在北京残奥会开幕式上吹响开场音乐——迎宾曲的盲人管乐队。在以秒计算的开幕式上,他们的演奏时间竟然长达两分半钟,可见,这支盲人管乐队受到的重视,而他们的指导老师就是民革党员、扬州市特殊教育学校器乐教师华桂明。


    作为一名特教老师,在多年的教学生涯中他深知对残疾孩子光有怜爱是不够,他们更需要自信和鼓励。于是,第一堂音乐课,华桂明给总是给学生播放《二泉映月》,讲盲人音乐家阿炳的故事。鼓励学生鼓起生活的勇气,下决心迎接生活的挑战。
  谭伟海就是一个树立“做阿炳那样的人”的信念的盲生。根据谭伟海的条件,华桂明帮他选择了竹笛。但是,要把构造简单的竹笛吹好并不是件容易的事。吹竹笛时,谭伟海遇上的第一个“拦路虎”就是肺活量不够大、气息短。为了闯过这一关,华桂明陪着谭伟海来到学校教学楼的楼顶上,迎着大风苦练吹笛,这样一坚持就是一年。功夫不负有心人,在师徒二人的共同努力下,只用三年时间,谭伟海就通过了竹笛10级考试。从2004年起,谭伟海便多次在全国大赛中获奖。2005年,谭伟海获得江苏省“优秀残疾儿童少年”称号;同年7月,他代表江苏省参加全国残疾人舞蹈、器乐比赛,以一曲《小八路勇闯封锁线》获得一等奖,填补了江苏省连续16年未获此项荣誉的空白……目前已经被中国残疾人艺术团录取。
    华桂明不断探索培育盲童的新方法、新技术。目前,他训练的聋盲合一的鼓号队又在全国特教秘书长会议上被誉为全国首创。而经他训练的盲生乐队和节目更是频频获奖。据不完全统计,他辅导通过考级的盲生达30人次,盲生节目获奖70多次。