中共扬州市委统战部
欢迎光临!   设为首页 | 加入收藏 |
首页 | 本部介绍 |  统战动态 |  多党合作 |  民族宗教 |  非公有制经济 |  党外知识分子 |  港澳台、海外 |  “两学一做”学习教育 |  要闻点击 |  党外干部 |  统战理论 |  新的社会阶层
标题全文搜索
 
 
图片热点导读
 
 
图片
 
最美同心人
医者子女心
来源:

 ——记九三学社社员、苏北人民医院呼吸科副主任医师闵凌峰

    最美同心人闵凌峰(九三学社社员、苏北人民医院呼吸科副主任医师) “人常说,医者父母心。”闵凌峰却说,“医者还得有子女心。只有把患者当成自己的老父亲、老母亲去关爱,去呵护,去奉献,才能对得起医生这个崇高而光荣的职业!”

    2014年5月的一天下午,苏北人民医院呼吸科的闵凌峰医生像往常一样,终于看完了整整一天的门诊病人。等他为最后一名病人悉心叮嘱完用药事项后,已经是口干舌燥,精疲力竭。这时候,坐在角落里的一位老大爷映入了他的眼帘。老人家看起来十分虚弱,身体微微发颤,呼吸也很急促,似乎顷刻间就要昏倒了。闵凌峰赶紧上前一把扶住老人。
    闵凌峰发现老人正发着高烧,心里很是疼惜:“您烧成这个样子,怎么才来看病?”面对医生的询问,老人只说了句:“我没钱治病”,随后颤巍巍地从包里翻出他所有的钱给闵凌峰看。那是很多张1毛钱的纸币,总金额却也超不过10块钱。
    闵凌峰的眼睛湿润了,他下定决心帮助眼前这位和自己父辈一般年纪的患者。他帮老人收拾好钱包,关切地说:“我先陪你去做个检查。”随后,闵凌峰不声不响地为老人垫付了所有的检查费和医药费,全程陪护老人检查、诊疗、输液直到深夜。老人看到闵凌峰医生这么尽心尽力地照顾自己,紧紧拉住他的手,早已是泣不成声。
    原来,老人名叫严敬美,来自安徽,孤身一人来到扬州。老人原本只是受凉,却因为没钱诊治拖成了肺炎。经过闵凌峰医生多日的悉心治疗,老人终于转危为安。对于闵凌峰的无私帮助,老人很是感激:“要不是闵医生,我很有可能就病得不行了,他真像亲人一样!”
    这样的“小事”在闵凌峰的工作中经常发生。闵凌峰常说:“医者父母心。其实,医生还得有子女心。只有把患者当成自己的老父亲、老母亲去关爱,去呵护,去奉献,才能对得起医生这个救死扶伤的职业!” 

   

    讲奉献,为群众服务,脚踏实地干一些事儿……这些都是闵凌峰加入九三学社的初衷和奋斗目标。加入九三学社大家庭以来,除了在本职岗位上兢兢业业工作以外,他还积极参加社内组织的各类送医送药服务活动,在社会奉献的舞台上尽情施展才能,用拳拳爱心诠释着自己作为一名统战人的人生价值。