中共扬州市委统战部
欢迎光临!   设为首页 | 加入收藏 |
首页 | 本部介绍 |  统战动态 |  多党合作 |  民族宗教 |  非公有制经济 |  党外知识分子 |  港澳台、海外 |  “两学一做”学习教育 |  要闻点击 |  党外干部 |  统战理论 |  新的社会阶层
标题全文搜索
 
 
图片热点导读
 
 
图片
 
最美同心人
"风风火火"的人民监督员
来源:

 ——记民革党员、江苏省人大代表、省检察院人民监督员李萍

在扬州市皇宫社区,有这样一位“脚不点地”“风风火火”的社区干部,她就是民革党员、江苏省人大代表、第三届江苏省人民检察院人民监督员、现任皇宫社区主任——李萍。

                能帮一把是一把

2004年,李萍因企业解散而面临重新就业的抉择,当时恰逢汶河街道招聘一批社区干部,由于她善解人意、擅长沟通,在丈夫的鼓励下,她第二天便去报了名。结果,她以出众的亲和力被街道相中,顺利成为皇宫社区的一名工作人员。2006年,她又当选为社区主任。


  “社区干部就是为群众办实事、解难事的。”李萍连眉也没皱一下,一到岗就扎进居民家中,逐户了解情况。经过近一个月的走门串户,哪家有党员、有残疾人、有育龄妇女、有老人孩子、有下岗无业人员等,她心里都有了一本明细账。

  “困难群众那么多,你帮得了一个,难道能帮所有人吗?”有人不理解,她却满脸真诚:“我们能帮一把是一把。”

  在她的倾力推动下,2012年,皇宫社区启动了“造血”工程,即针对困难群体送政策、送温暖、送技能、送岗位。 几年来,先后与35户困难家庭签订了结对帮扶协议,为6人实施了大病救助。同时,推出“年龄分类寻岗服务”,帮助29名失业人员实现了再就业。

                社区工作也可以很“智慧”

  在很多人的眼中,社区工作就是管管环境卫生、处理邻里矛盾等鸡毛小事。而事实上,近十多年来,由于政府职能的转变和大批企业的改制,许多政府、单位的职能均转归社区,社区已成为一个职责繁多的综合性办事机构。


  “社区建设确实需要与时俱进。”李萍根据中央的精神,提出了建设“智慧社区”的构想。

    首先,她按照300户左右的规模,将社区划分为7个网格,由专职社工担任网格长,居民小组长、社区志愿者为网格员,具体联络一定数量的居民。同时,在主要楼道口设置了13块公示牌,印发了3000张联系卡,方便群众办事与咨询。如今,“有事情,找网格长”已成为皇宫社区居民最常说的一句话。

  同时,她多方争取支持,投入80万元,于2012年4月建成面积达400平方米的社区服务中心,为社区成员提供便民、公共、中介、志愿等四大类“一站式”服务。她还在社区开通了“民情110”,居民通过热线电话或手机短信向社区反映的问题,会立即显示于服务大厅的电子屏幕,社区工作人员在第一时间内予以处理。

                一份建议胜过一张药方

  作为一名警嫂,李萍对法律可谓耳濡目染。而社区工作更让她深深体会到,法律对于化解矛盾、维护和谐的重要作用。于是,她在工作之余坚持学习法律知识,并积极促成法律与社区工作的结合。


  2011年,她联系扬州市人民检察院、市中级人民法院、市司法局,在社区设立了法律工作站。检察官、法官和律师经常来到社区,为居民举办法律讲座,现场调解矛盾纠纷。居民遇到法律问题,则可拨打热线电话,随时请教咨询。家门口的法律服务让社区居民的很多矛盾消弥在萌芽状态。2012年,皇宫社区被评为省和谐示范社区。

  2012年,她当选为江苏省第十二届人大代表、人大常委会委员,并被江苏省人民检察院选任为人民监督员。既然代表人民监督,就要敢监督、会监督。李萍在履职中发现,不少上访群众的上访原因,并不是无理取闹或者因错案蒙冤,而是司法机关的办案有瑕疵。

  2015年1月,李萍向省人大常委会提交了《关于重视处理“瑕疵案”,深入推进法治、平安江苏建设的建议》。建议转至省检察院后,得到了高度重视。省检察院要求全省检察机关强化内部监督,采取案件评查、质量审查等方式,及时发现办案中存在的问题,并立即予以纠正;全面开展反向审视,倒逼办案质量和司法规范化水平的提高;加强责任追究,坚持过错责任、信访责任、信访突出问题“三必查”,督促检察干警依法用权、秉公办案。

  目前,扬州市乃至江苏省的涉检信访数量均明显下降,不少“老访”终结奔波,重归安宁生活。