中共扬州市委统战部
欢迎光临!   设为首页 | 加入收藏 |
首页 | 本部介绍 |  统战动态 |  多党合作 |  民族宗教 |  非公有制经济 |  党外知识分子 |  港澳台、海外 |  “两学一做”学习教育 |  要闻点击 |  党外干部 |  统战理论 |  新的社会阶层
标题全文搜索
 
 
图片热点导读
 
 
图片
 
最美同心人
困难群众的贴心人
来源:

——记宝应县政协委员、民建宝应总支会员,宝应县民政局社会组织管理科科长陆伟国

2009年,他从一位乡村教师,变成一位民政人。8年间,他先后换过5个科室,从事过救灾救济、慈善促进、社会组织管理等工作,服务过农村五保户、孤儿、残疾人、城市“三无”老人。哪里有需要,他就到哪里去。然而无论在什么岗位上,他总是以强烈的责任心和爱心,为最需要帮助的困难群体撑起了一片天。他就是民建宝应县总支会员陆伟国。


2012年7月20日晚,高邮、宝应交界处突发4.9级地震。陆伟国的母亲查出患有子宫畸胎瘤,急需手术治疗,手术时间就定在7月21日,而他的父亲在2008年被检查出患有脑肿瘤,生活不能自理,吃喝拉撒全要靠他一个人照顾。地震发生的那一刻,他正在医院照顾母亲。尽管领导已给他3天假,但他强烈的责任的心,促使他没有丝毫犹豫,第一时间返回局办公室,当晚就与同事们深入受灾较重的夏集镇实地调查了解和上报灾情,为上级开展救灾工作提供第一手资料。凌晨3时,他匆匆赶回医院看望照顾母亲,又忙着回家照顾不能自理的父亲。一夜,他没能休息。第二天,他又与同事们一道早早地赶到了灾区。手术后的母亲无人照顾,他只好请80多岁的外婆到医院帮着照看。


困难群众是民政人永远的牵挂。几年前,陆伟国负责农村危房改造工作。一次他来到乡镇一户拟救助对象家中核查情况。那是一个初春的黄昏,抬起头来,只见屋顶上星光点点。他让女主人把灯开下来,看看家里的情况。一个围观过来的群众却告诉他,那户人家夫妇俩都是残疾人,前几年家中线路坏了,没钱更换,后来就一直没有用上电。危房改造,政府给予一定救助,但大头还需救助对象自筹。她家拿不出一分钱,即使上面批下来,也建不起来。不知道遇上阴雨天,这一家人是如何度过的。一想到这,他就无比的揪心。“有自筹能力要帮助,没有自筹能力更要我们帮助!”他暗暗下定决心,一定要这户残疾人家庭建好新房。回去后,他找自己做老板的同学,为其拉赞助。主动联系村干部,一道到二手建材市场,帮助物色拆迁户拆卸下的质量较好的二手门窗、木梁等建材,同时积极发动村民帮助做义务工。一个月后,在他的努力下,新房建好了,水电也通了。

2015年陆伟国被安排到社会组织管理科工作,他大胆尝试,创新工作方法,在他和同事们的共同推动下,近两年宝应先后成立了多家草根性民间公益社会组织。众多社会组织积极开展文明交通劝导、为五保老人庆祝生日、为白血病少年筹集善款、街头义卖、为灾区捐赠衣被、陪护自闭症儿童看电影、义务辅导留守儿童、资助贫困学生、开办慈善超市等众多形式多样的公益活动。越来越多身着红马甲的志愿者,已成为荷乡宝应的一道亮丽的城市风景。

陆伟国加入民建以来,积极撰写建言建议,热心参加宝应总支的各项活动,主动承担总支的信息汇总、审核和报送工作到了会员的一致好评。