忠诚的安监卫士
发布日期:2018-06-13

    她——没有绚丽的外表,有的只是朴实无华、无私奉献的满腔热情;没有豪迈的语言,有的只是兢兢业业、脚踏实地的工作干劲;没有伟大的壮举,有的只是一颗充满爱和力量的温柔心灵,她在人生的道路上用自己的足迹留下了一串串美妙的音符,她就是宝应县政协常委、市人大代表、九三学社宝应支委、县安监局副局长范芳萍。

 

 


    2005年,范芳萍考入宝应县安监局工作,在危险化学品监督管理科的工作岗位上,一干就是十年。2011年夏天的一个晚上,淮江路段一辆运有危化品的槽罐车在行驶过程中侧翻,罐内液体泄露,情况十分危急。尽管当时还在哺乳期,但强烈的责任心促使她没有丝毫犹豫。把孩子安顿好后,范芳萍与同事们第一时间来到事故现场进行应急救援。到了后半夜,事故大体已处理得当,有同事劝范芳萍赶紧回去,她却说:“事故处理没有最后收尾,我作为危化科科长,关键时刻怎能离开”。第二天黎明,一切处理妥当,范芳萍又投入新一天的工作。
    工作之余,范芳萍特别热心公益事业,她是宝应县“龙之情”爱心协会会员。她经常随爱心团队走访贫困学子、留守儿童、孤寡老人和困难家庭,并想方设法尽最大努力帮助他们。某偏远乡镇的小学校里有一对品学兼优的姐弟,父母因病去世,只能跟随年迈的爷爷奶奶生活。深秋了,当范芳萍和其他志愿者第一次到这户人家时,屋子里黑漆漆一片,姐弟俩穿着单薄的衣服,正趴坐在屋外冷风口上写作业。对于志愿者们的突访,俩孩子显得有些不知所措。范芳萍拿出新买的棉袄,给孩子们穿上,并与孩子们谈谈心。由于长期得不到父母的关爱,孩子们性格变得自卑、胆怯,眼睛里充满惶恐,不愿意与她多交流。这一切,范芳萍看在眼里,痛在心里。此后,她一有时间就常去看望孩子,渐渐地孩子们笑脸多了,敞开了心扉,愿意和她交流了,亲切地叫她“范妈妈”。