司法公正的守护者 矛盾调解的热心人
发布日期:2019-04-25
  刑事涉案财物的价格牵涉到犯罪嫌疑人罪与非罪或量刑的多少,甚至决定着人的生命,是维护司法公正、依法治国和促进社会和谐稳定的重要一环。民革扬州市委经济总支二支部主任委员、扬州市发展和改革委价格认定局徐东局长,多年来坚持科学、严谨、公正的态度,对待每一起刑事案件的价格认定,从不懈怠、严格把关,先后主办过我市特大成品油走私案、破坏环境赔偿案、渡江桥毁损赔偿案、套路贷诈骗案、重大火灾等一系列大案、要案和疑难案件,无一起错案和复核案件,有效维护了司法公正和犯罪嫌疑人的合法权益,先后获得“全国优秀价格认定人员”、“ 江苏省优秀价格鉴证师”、“ 江苏省价格认定师资人员”等称号。 


  随着市场经济的不断发展,97%以上的商品和服务实行市场调节价,市场主体多元化、经营业态多元化、价格变动市场化,使价格争议成为新常态,交易纠纷、合同纠纷、财产纠纷、赔付纠纷等涉及价格问题的民事纠纷,呈逐年上升趋势,社会主体和广大群众对公平公正、高效快捷的争议处理渠道,有着日益增长的需求。2014年在民革党员徐东的带领下,扬州市开展了价格争议调解处理工作,健全了全市价格争议调解处理体系,运用“情况在一线掌握、感情在一线培养、能力在一线锤炼、作风在一线转变、问题在一线解决、形象在一线树立”的“一线工作法”,将价格争议纠纷调解和处理工作拓展到司法、税务、景区、社区等领域,2017年被表彰为扬州市政府2014—2016年度指导人民调解工作先进个人。 



  在本职工作中,徐东兢兢业业、一丝不苟,由他主导的扬州市发改委价格认定局在全国率先建立了价格争议驻人民法院调解站、人民法院执行案件价格争议网上查询系统和涉税价格争议网上运行平台,得到了最高人民法院、国家发改委、司法部、国家税务总局等部门的高度重视和认可,先后多次迎来国家相关部委的调研、参观,打造出价格争议调解处理工作的“扬州样本”。在参政议政工作中,徐东积极履职尽责、建言献策,多次参与民革扬州市委、市政协组织的调研活动,由他主笔撰写的《我市客车产业发展研究》的调研报告受到市领导亲笔批示,《关于对国务院拆迁新政策实施后产权调换房定价方法的思考》的调研报告也受到相关部委的肯定和重视。