情义筑大爱 奉献谱华章
发布日期:2019-04-17
  2014年10月28日,对于南洋工贸(扬州)有限公司董事长李文胜来说,是一个终生难忘的日子。这一天他接到了中国民主建国会扬州市委员会的入会通知书,成为了一名光荣的民建会员。从此,他的生活有了更加绚丽的色彩。 



情系民建,他是会务活动的热心人
  2015年三外总支部成立时,李文胜被推选为总支部主委。担任总支部主委之后,一个目标开始在李文胜的心里酝酿,那就是要把扬州民建三外总支部建设成为全省乃至全国的优秀基层组织。
  李文胜深知自己入会时间不长,需要学习的地方很多,尤其是基层组织建设能力和经验缺乏。为不断提升自己,他积极主动争取参加中央、省、市的社会主义学院培训学习机会,促使自己对民建工作有深入了解,思想政治理论基础更加牢固,理想信念更加坚定。同时,在繁忙的本职工作之余,李文胜还腾出大量的时间和精力投入到基层组织建设上。他从公司专门空出一间会议室给总支部创办会员之家,使总支部有了固定的活动场所。总支活动他常常是一手张罗,既出力又出钱。在他的带领和感召下,三外总支部工作有声有色,各项工作一直走在扬州和江苏民建基层组织前列。李文胜还兼任民建中央对外联络委员会委员、民建江苏省委对外联络委员会副主任、扬州市政协常委等职务,各项活动中,总有他孜孜不倦的身影;在慈善义举中,总有他慷慨无私的捐赠。“加入民建以来,我从未因病因事缺席过一次我应该参加的组织活动。民建是我的信仰,我要做一个无愧于民建的合格会员。”李文胜是这么说的,也是这么做的。 


坚定信仰,他是参政议政的带头人
  李文胜加入民建后,深感民建对自己人生的积极影响。思想和精神上的提升,使得李文胜开始认真思考:如何成为有责任的企业家?怎样才能参好政、议好政,做一名合格的政协委员?他想方设法挤时间学习,保持着每日读书至少一小时的习惯。通过不断地学习,他对政协委员的责任意识、法律意识明显增强,工作方法、提案水平逐步提高。他觉得政协委员不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。只有多了解老百姓的心声,反映老百姓的诉求,才能真正做好党委、政府与群众之间的桥梁和纽带。他深入调研,积极撰写提案,《加快江淮生态大走廊建议需着力破解基层难题》被列为市政协八届二次会议主席领办提案,《促进文旅产业发展,彰显“经济之河”价值》荣获市政协论坛二等奖,《关于扬州市加快并落实大数据发展的建议》《倡导全民阅读 打造“书香扬州”》等一批提案、信息被民建江苏省委、扬州市政协、中共扬州市委统战部采用。

乐于奉献,他是社会服务的领路人
  “加入民建是我人生路上最重要的转折点。“在民建组织一次次的思想洗礼中,李文胜对于企业责任有了更深刻的认识。他认为企业家一定要有创新精神、责任意识、爱国情怀,更要讲诚信、讲感情、讲担当。他坚信,每一个人的前途、每一家企业的发展都与国家的命运紧紧相连,唯有社会发展了、国家富强了、企业壮大了、员工生活好了,才能实现共赢。
2017年盐城阜宁市龙卷风冰雹特大灾害,在李文胜的号召下,三外总支部会员积极响应民建江苏省委“思源工程”的号召,踊跃捐款2万元。2017年年初,民建扬州市委启动“情暖万家送温暖”社会服务活动,三外总支部积极响应,与花园社区结对共建。春节前向花园社区贫困户送上2万元慰问金和慰问品。在夏季来临之前,安排会员企业专业技术人员志愿者为花园社区老党员、居民提供家用空调及采暖设备的免费保养、维修和咨询服务。七一前夕向社区20名老党员和居民赠送生态食品并与社区联合举办专场文艺演出。李文胜出资5万元与花园社区联合成立“暖心”公益基金,规范化、长效化帮助扶持困难家庭。今年6月,民建江苏省委与爱德基金会联合举办“思源爱民”公益基金成立仪式,李文胜向基金捐款6万元。



  “信义、责任、共赢”是李文胜的人生座右铭,他也常常告诫身边的人:做人要“心存善念、换位思考”,做事要“顺势而为、持之以恒、自知自律”。他总是在会内号召大家多做有意义的事情,多承担一些社会责任,并率先垂范。在他的影响下,三外总支部呈现出了一股清新之风、大爱之风。
只要有梦想和追求,人生就会有收获和精彩。回首李文胜的民建经历,最多的是他对民建的满腔赤诚。因为民建,他拥有了坚定的信仰;因为民建,他拥有了奋斗的动力;因为民建,他书写了人生的华章!