一个不动产人的动人风采
发布日期:2019-04-17

    “奉献是人生最大的快乐,只要组织需要、岗位需要、百姓需要,我就要活到老、学到老、干到老”。不久前被评为扬州市国土系统“最美不动产登记人”的民进会员、民进扬州市综合支部主委、扬州市不动产登记中心审核二科科长胡海涛是这么说的,也一直是这么做的。 


一、甘做学生  转换角色

   2016年6月,扬州市不动产登记制度改革,房管战线上56岁的老兵胡海涛,愉快服从组织决定,成为了不动产登记战线上的一名新兵。
   光环之下是汗水,成功背后有辛劳。面对新岗位、新业务、新挑战,胡海涛暗下决心:一定要把审核工作干好。为尽早掌握不动产登记审核业务和流程,他以小学生的姿态,以高考生的紧迫,争分夺秒投入到学习中。为解决好工作中的难题,他一遍遍翻阅不动产登记工作手册和相关法律法规,一条条整理出来,寻找问题解决的办法。有时到了下班时间,他依旧埋头琢磨业务。同事们颇为感慨:“胡科长真的痴了!”在他的办公桌上,放着一叠叠厚厚的笔记本,上面密密麻麻记录着他的学习心得和工作体会,他成为审核二科的“活辞典”。
二、以身作则  当好表率
   不动产登记业务办好了是小事,出错了,就是直接影响百姓切身利益的大事。
   去年3月,市民董某因父母去世,急匆匆跑来办理相关继承手续。胡海涛在审核材料时发现一个小小的写了又划掉的笔迹,引起了他的注意。经过一周细致耐心的走访,了解到董某确有其他兄弟姐妹,并且在未经他们同意的情况下,董某私自申请继承登记的事实。随即,胡海涛将董某及其兄弟姐妹请到办公室,逐一询问,经过一天的调解,最终达成共识,由董某及其兄弟姐妹共同继承。铁证如山,董某无奈的对着胡海涛说,“胡科长,你做事真是太严谨太较真了,我心服口服”,而其他兄弟姐妹则不约而同的竖起大拇指,称赞道“你让我们看到了一个不动产人正直无私、刚正不阿的光辉形象”。
   针对这一案例,为今后更好地开展审核工作,胡海涛利用近一个月的时间,搜集其他城市在房地产继承方面的信息和动态,多次跑到公证处,了解公证处办理继承的相关程序和依据,并整理成册供大家参考。同事们由衷地敬佩他,都说有了这本凝聚胡科长心血的教科书,登记工作再难也不怕了!
三、组织放心  群众满意
   商品房的首次登记,关系到购房人能否如期办证。处理好了风平浪静,处理不好容易引起群众不满,进而影响到不动产登记部门甚至政府形象。每一次首次登记工作,少则十几幢,多则几十幢。材料是否符合规划,信息输入是否正确,数据是否完整都是审核要点。胡海涛经常主动加班,将老百姓的切实需求放在首位。这紧张忙碌的一年来,他几乎就没有休过几个完整的假期,不管什么时候,你都可以看见他忙碌而踏实的身影。他的身体健康状况并不好,却常因为加班而忘记吃药,他说,“个人的事再大也是小事,单位的事、老百姓的事再小也是大事”。


   短短的一年弹指一挥,就像岁月长河里腾起的小小浪花,但胡海涛和他的伙伴们,却留下了一串串坚实的脚印,留下了一个个勤勉奉献扎实奋进的身影。他说,作为不动产战线上的一名新兵,我要去做的事情还有很多,这不但是我和同事们的光荣使命,更是我们大家沉甸甸的责任。我们会为此而努力奉献,以勤勉和满腔的热忱,在繁琐细致的服务中,展现一个不动产人的风采。