不忘初心,让艺术为人民服务
发布日期:2019-04-17
  顾吟秋,出生于1963年,1985年毕业于扬州职业大学艺术学院美术系。现任江都区政协委员,民革江都区支部副主委,江都区美术家协会副主席,扬州市美术家协会理事,扬州市瓷画协会理事,扬州市八怪书画院副院长,市花鸟画研究院副院长,扬州国画院特聘画家,省美术家协会会员,省花鸟画研究会会员,民革江苏省中山书画院理事。美术作品曾一次入围全国专业画展,先后八次参加全省主题性专业画展,其中一次获一等奖,二次获二等奖,一次获三等奖。国画作品曾多次在省、市、区报刊杂志上发表,并被众多国内外人士收藏。
 




  顾吟秋先后组织发起民革支部书画家和市、区书画家、律师、医护人员等专业人士,送文化、送法律知识,送医疗卫生到乡镇村组、社区、学校、园区、企业、武警部队30余场次,受益群众数以万计。2014年起,每年组织策划以民革江都支部为主要承办单位的龙川广场大型中秋晚会“我们的节日”文化志愿者活动,受到广大群众的热烈欢迎。目前该活动已成为江都中秋佳节的文化品牌大餐。他还团结带领市、区书画工作者为特困群众捐赠书画作品、筹集善款十余次,取得了良好的社会反响。
 




  在繁忙的艺术创作和工作事务之余,顾吟秋没有忘记政协委员参政议政的光荣使命。从2013年到2017年,共撰写提案六篇,其中“关于公共体育设施的建设与合理使用”的提案,得到区政府和区政协的高度认可,并在2017年的区政协主席会议上作发言报告。
2017年起,在区委统战部指导下,顾吟秋积极团结新的社会阶层人士中的知识分子,迅速落实活动场所,成立新的社会阶层人士组织,受到市委统战部和区委统战部充分肯定。
  正是对“不忘初心,让艺术为人民服务”的人生观和艺术观的坚持坚守,加上吃苦耐劳的奋斗精神,顾吟秋得到了社会的广泛认可和相关部门的认同。曾两次获得区政协优秀政协委员的荣誉,获得区委宣传部、区文化局、文联系统表彰的文艺创作一等奖,获得民革扬州市委颁发的社会活动先进个人等荣誉。还多次被扬州电视台、江都电视台、《江苏民革》《扬州政协》《扬州日报》《扬州晚报》《江都日报》《江都政协》等相关机构和报刊杂志宣传报道。