食药安全的忠诚卫士
发布日期:2019-04-17
  “同志啊,真的谢谢你们!不是你们协调处理得及时,我爸花3万多元买的保健品算是打水漂了……”这是他帮助消费者维权的场景;“老大爷,您看清楚这国药准字号就是药品的身份证,这蓝色的国食健字号就是保健食品的身份证,以后呀要看清楚才能买…”这是他走村入户法制宣传的场景;“这个案件,虽然在手信息少,但从假药的制作和包装标识看,很可能是大规模工业化组织生产的,我有三点建议…”这是他深挖线索会商案情的场景;“我建议你们企业要加快申报名牌产品扩大影响,要进一步区分消费群体,了解客户需求,走产品特色化、供应定制化的发展路子…”这是他服务企业帮助谋划发展的场景。他就是季文彬,宝应县政协委员,九三学社社员,执业药师,现任宝应县市场监督管理局山阳分局分局长。

  1997年7月季文彬毕业于中国药科大学,他放弃留在大城市发展的机会,回到家乡到宝应县人民医院工作,无论是从事质量检验、处方调剂还是制剂管理,他一贯都是少说多做,埋头苦干,这一干就11个年头。先后完成制剂质量检验近千个批次,调配处方数万张无一差错,制剂室在他管理下,制剂质量稳定,疗效可靠,多年多批次的抽样检验无一例不合格,使得医院制剂室的经济效益和社会效益获得了双丰收。 


  2008年他通过公务员考试进入扬州市宝应食品药品监督管理局单位工作。一直从事药品稽查工作,身份的转换并未影响他奉献智慧,为民解忧的执着追求。利用扎实的专业知识和丰富的实践经验,他带领同事顶烈日、冒酷暑、迎寒风、踏冬雪辗转安徽、湖北、山东、河南、辽宁等多个省份查办了一批大案要案。如2009年查办的团伙制售假药案,涉案假药货值1200多万元,37名嫌疑人被依法判刑。多起案件被江苏省食品药品监督管理局、国家食品药品监督管理总局、公安部、最高人民检察院列为挂牌督办案件,并多次获得上级主管部门表彰。工作之余勤于思考,善于总结,多次在国家级的报刊、杂志发表学术讨论文章,2013年在医药经济报发表的《制售假药案有新动向》、《深藏不露的无证经营》等均在业内引发了热议。 




  2015年在机构“三合一”改革后,他出任宝应县市场监督管理局山阳分局分局长。面对机构改革的新形势和高要求,带领同事认真学习涉及工商、质监执法的法律及行政法规,做到理论修养和执法效能提升并重。突出“食品、药品、特种设备”三大安全监管,近年来对辖区流通领域的50个批次食用农产品,120个批次的预包装食品给予抽样检验。立案查处17件,罚没入库近20万元。移送警方2件,其中一件销售假冒著名品牌白酒案,涉及茅台、五粮液、洋河梦之蓝系列白酒,假酒货值20多万元。科学谋划分局工作,确保完成年度任务,多次获得地方党委政府表彰。作为政协委员,在做好本职工作的同时时刻牢记委员职责,积极关注民生热点难点,多次组织或参加假劣食品药品辨别讲座,送医送药乡镇行活动。搜集民情民意,先后撰写了《关于加强快递物流公司运营管理的提案》、《关于加强食品类产品虚假宣传管理的提案》等多篇提案,反映群众诉求,获得较好的社会反响。

  一份汗水,一份收获,近年来季文彬先后被评委为优秀政协委员、优秀社员、先进工作者、“三个文明建设”先进个人等。他带领的团队两次被评为“十佳满意执法大队”及市级稽查工作先进集体。“人生在世,不求轰轰烈烈,但绝不能碌碌无为,要爱岗敬业不负组织厚望,要对得起身穿的制服,肩扛的红盾,头顶的国徽”这是他心中庄严的承诺。