高邮女医生和她的援疆故事
发布日期:2019-04-17

  20177月至20181月,高邮市妇幼保健计划生育中心副主任俞飞赴新疆新源县进行医疗援疆。在从医的征途上,她孜孜以求,刻苦钻研,练就了精湛的技术;在患者的治疗上,她热情服务,关心病人,赢得了群众的口碑;在援疆的道路上,她甘于奉献,勇于担当,将医者仁心绵延千里,为民族团结事业贡献了一份力量。 

援疆不了情 
  “叮叮叮……”“新源妇幼孕育之家”微信群里跳出了一条消息:“慕尼拉这个月怀孕了!”。拿起手机,俞飞面露微笑,快速地在手机上打出“恭喜恭喜”。7月份,她已经陆续收到8名新疆患者成功怀孕的消息了。此时距离她远赴新疆的日子已经过去了整整一年…… 
  去年721日,俞飞踏上了距高邮4000多公里的漫漫援疆路。 
新源县长年缺水,气候干燥,绿色蔬菜异常匮乏。俞飞用紧张的工作强迫自己适应新源的一切。安顿下来的当天,她就投入到了工作当中。“还清楚地记得恩师俞飞来院第一天,那天的一幕幕现在还历历在目。未经片刻休息,恩师进入科室,穿起白大褂,带好胸卡,拿出自己的笔和一个精致的小本坐下来,就立即投入到门诊工作中……”这是新源县妇幼保健院医生、俞飞在新源的学生雍朝霞对俞飞的第一印象。 




  为了能尽快帮助新源组建一支带不走的不孕不育专科队伍,俞飞白天在专家门诊忙碌,穿梭于B超室、检验科、X光室、药剂科等相关科室,晚上加班熬夜,找不足想对策,从协调科室工作到制定人才培养计划,事无巨细,她都亲力亲为。 

  “在组建不孕不育专科的那段时间,遇到了很多障碍。为了能在较短时间内完成组建工作,每天下班后,我都要加班到凌晨一点左右。”2017921日,仅用短短的两个月时间,以她的名字命名的“俞飞不孕不育专科”就正式挂牌,这是第一个在新疆伊犁州县级医疗机构成立的“不孕不育专科”。


   
真情服务赢得群众口碑 
  不孕不育专科成立后,慕名前来的患者越来越多。新源县多数居民以哈语交流,俞飞坐诊时,需要一名当地的哈族医生在旁翻译。尽管问诊时间较长,俞飞每次都耐心地询问病情,为她们制定治疗方案。  
  “少数民族同胞性格直爽,为人热情,一旦对你信任,就会敞开心扉。”俞飞告诉我们,有一名患者由于多年不孕,多次到伊犁州就诊都没有怀孕,心情一直不好,一同陪她来就诊的丈夫也倚在墙角默不作声。俞飞耐心细致地为患者查明病因对症下药,并进行心理疏导,经过一段时间的治疗,这名患者成功怀孕。她特地跑到诊室来报喜,一个劲地说着感激的话,脸上的笑容灿烂无比。  
在援疆期间诊治的众多患者中,还有一对小夫妻让俞飞印象深刻。这是一对在新源县妇幼保健院工作的本院职工,都是山东人,医学院毕业后到新源县妇幼保健院工作,结婚四年一直未孕。经过俞飞的治疗成功怀孕了。小夫妻感激地说:“本来已准备辞职回山东老家看不孕症了,幸好遇到了俞主任,谢谢您!”让俞飞高兴的是,她不仅为这个小家庭带来了希望,更为新源县妇幼保健院留住了人才。 
  为真正做到立足于基层、服务于基层,俞飞还将工作深入到草原深处。新疆地广人稀,镇与镇之间往往需要几小时的车程。俞飞不顾路途遥远、奔波劳累,“哈族、维族的女同胞们,一听到有专家来义诊,都赶来排队等候检查。毡房内光线不够,我们就用手电筒来照明。”新源偏远地区群众医疗保健知识的缺乏令俞飞深感揪心。为此,她在新源县电视台开展不孕不育知识讲座,将健康之音传播到新源每一块土地。 
  “亚克西!”半年的援疆医疗,俞飞收获了新源同胞无数句这样感激的话。她与新源患者也建立了深厚的感情。截至援疆结束时,俞飞的不孕不育专科已接诊患者900多人次,其中成功怀孕58例。 



微信群继续服务新源患者 
  援疆结束后,如何才能继续为新源的患者服务?在俞飞的手机微信里,至今保留着“新源妇幼孕育之家”群,群成员都是新源县妇幼保健院的医生和当地的患者。俞飞回邮后,利用这个群继续为新源患者服务,通过视频会诊,为新源妇幼医生指导技术,为新源患者制定治疗方案。她与新源人民的这份情缘还在延续……她还在操心着西北边陲的新源。俞飞说:“援疆对我来说,是一种人生的磨练。在辽阔的那拉提大草原,我曾经为增进民族团结努力,为少数民族同胞服务,这份记忆十分珍贵!这份情感也会一直留在心中,永远都不会改变!”