柔肩担重责 砥砺促发展
发布日期:2019-06-28

  王世林,2010年调到宝应县科技局任知识产权办公室任主任,她既无理论基础,也没实践经验,全新的岗位,全新的业务,一切从零开始,一接触便感觉到知识产权工作专业性很强,涵盖面很广,考核压力很大,推动难度不小。胜任工作是首要任务,在接下来的时间里她一刻不停地投身学习,向同事请教,向上级讨教,自己查找资料自学,专业知识要学,工作方式要学。经过一段时间的实践历练和积极摸索,工作水平和工作能力得到了很大提升,她认真负责的工作态度和有目共睹的工作业绩,得到了单位领导和同事的一致认可,顺利荣获2011年度江苏省知识产权工作先进个人。

 



    保护专利,就是保护创新、保护先进生产力。自2009年我省知识产权战略实施以来,各地激励发明创造、保护智力成果的活动如火如荼地开展。在欠发达地区的宝应,专利工作举步维艰,企业不重视、保护意识淡薄的情况比较普遍。在走访服务中她吃过闭门羹,做过冷板凳,但强烈的责任感让她咬紧牙关、迎难而上。一次次主动上门服务,一件件挖掘摸排专利,耐心细致地引导一家家企业认识专利的价值,正是通过这种满腔热情、坚持不懈的付出,她说服了一个又一个企业主转变观念,开始理解、支持并逐步重视专利工作。几年来,在她的引导、带动下,“主动加强专利保护,促进企业创新发展“的意识已深深植根于企业,全县企业积极运用专利制度,不断掌握自主知识产权,持续增强核心竞争力,有效地拉动了地区经济创新发展。近三年全县专利申请增长42%,授权增长145%,其中含金量最高的发明专利,更是实现了翻番。

 



    她虽然是一名党外人士,但时刻以党员的标准来严格要求自己,几年来,积极推动企业健全知识产权管理制度,开展专利信息检索分析,强化知识产权战略规划,加强高价值专利产出,注重知识产权文化建设。加强知识产权保护,开展针对商贸流通领域的假冒专利执法检查活动10多次,累计检查商品2000余件,发现涉嫌假冒专利近200件,同时为企业做好维权援助工作,积极调解专利侵权纠纷事项。在勤勤恳恳做好本职工作的同时,她还热心承担局妇联主席,工会副主席的工作职责,因为在工作中的担当实干和突出成绩,2014年被县委组织部、统战部作为党外后备干部培养, 2017年先后当选为政协宝应县第十四届委员,扬州市八届人大代表,同时获得知识产权高级工程师职称认定,2018年获评县委“十佳服务标兵”称号。