责任在笔下 群众在心头
发布日期:2019-08-30

——记邗江区政协委员、民进扬州市邗江区总支委员会副主委 钱存龙


    有这样一支笔,十年来发表文章突破500篇;有这样一支笔,让民进邗江区基层组织连续三年受到民进江苏省委的表彰,被民进中央授予“民进全国宣传思想工作先进集体”称号;有这样一支笔,多年来为了广大民众的利益鼓与呼……而这支笔的主人,正是邗江区政协委员、民进扬州市邗江区总支委员会副主委、民进扬州市宣传信息工作委员会主任钱存龙。 




    笔下万言  书写履职强音

    2005年8月,钱存龙同志一篇豆腐块文章在《人民政协报》发表,由此拉开他从事宣传信息工作写作的序幕。接下来的十多年里,他的宣传信息稿件先后在《人民政协报》《团结报》《中国统一战线》《民主》《挚友》等二十几家媒体发表,从此他信心坚定地走上了苦乐相伴的宣传信息工作道路,十年来发表文章突破500篇,其中21篇被中央统战部采用。
宣传信息工作者特别是基层信息工作者很辛苦,白天外出采访,晚上回来还得灯下整理材料“爬格子”,通宵达旦“开夜车”是他常有的事。别人在休闲娱乐时,恰是他忙得不可开交之时。钱存龙曾在扬州市政协主席会议上。代表民进扬州市委在主席会议上作了扬州市贯彻实施《食品安全法》评议专题汇报,这是他经过三个月的努力,通过一听二看三查四访的方式深入开展猪肉、禽肉的安全评议工作,并撰写《关于猪肉、禽肉食品安全的评议报告》的书面报告。专题调研组务实的调研,实事求是的评议,科学的阐述和富有建设性建议,受到了会议一致好评。多年来,钱存龙围绕学校及校园周边的食品安全,农村的食品安全特别是农家乐的食品安全书写了数拾篇建议,有效地推动了扬州食品安全防控体系的建设。

    胸怀一念  彰显群众心声


    政协委员,既是一种荣誉,更是代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的社会责任。作为一名政协委员,钱存龙是这样理解的,也是这样努力践行。多年来,他一直心系群众和社会公益事业。2012年5月,钱存龙发现扬州瘦西湖公园内静香书屋前的一座小桥,桥面上雕刻了一幅图腾龙,他撰写了《关于将桥面上雕刻的图腾龙移开免受践踏的建议》,时任扬州市委书记王燕文亲自批示,有关部门迅速请专家将图腾龙改成祥云,受到文化界的好评。针对狗常常带给人们的伤害,钱存龙连续六年撰写关于严防狂犬病应切实加强养犬管理的建议,引起了相关部门的重视,扬州市人大拟重新修订切实加强养犬管理的条例。钱存龙特别关心困难群众疾苦,先后六次组织民进会员进驻困难和三危人员较多的安平社区,为群众提供面对面的医疗卫生、生活、教育以及法律等多方面服务。
    认真履行委员职责,积极参政议政。正是在这样的原则引领下,钱存龙十几年如一日,为创新谋善计,为和谐献良策。多年来,他屡获表彰。民进江苏宣传思想工作先进个人、全市统战信息工作先进个人、民进江苏省委“十佳通讯员” 、统战信息工作先进个人…… 




    紧跟时代  书写新的篇章

    中国正步入新时代,扬州将迎来新机遇,邗江“率先崛起、跨江融合” 的目标已经定位。纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。面向未来,钱存龙坚信每一个民进会员特别是政协委员都能够提高政治站位、思想境界和认识水平,确保政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏。出色做好本职工作,树立坚定的大局观,真正做到尽职、务实。新时代新担当,他将继续带领民进扬州市邗江区总支不断开展社会调查研究,聚焦熟悉的领域和问题,努力撰写调研文章、社情民意、提案建议,履职尽责、献计出力;结合实际,在自身的领域开创性地工作,实现自己的社会价值和人生价值,更好地服务于群众,服务于社会,以良好的社会形象为民进添光增彩。