致力于大运河文化保护传播的民盟人
发布日期:2019-08-21

黄杰:1967年7月出生,1989年毕业于厦门大学经济学系,随后来到扬州大学任教至今,现任扬州大学中国大运河研究院常务副院长,兼任世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)发展委员会委员、江苏省大运河文化带建设研究院专家咨询委员会委员、扬州市大运河文化带建设领导小组成员。2000年加入民盟,现任民盟市委参政议政专委会副主任、扬州大学基层委员会副主委。




一份建议转化为全国政协提案的“机遇”
2014年6月22日,中国大运河项目成功入选《世界文化遗产名录》。欣喜之余,黄杰很快就清醒地认识到:申遗成功不是终点,而是大运河保护和利用的新起点。于是,他开始了又一轮思考和探索——如何继续做好大运河保护与利用工作,让大运河焕发新的光彩?
在调研中,黄杰发现沿线城市普遍存在“重开发、轻保护”的现象,甚至有一些地方已经出现了破坏性的旅游开发建设,对大运河遗产造成不可逆转的损坏。他痛心不已,根据调研情况,分析思考,于2014年11月撰写完成报告《将大运河经济带上升为国家战略》,虽然标题谈的是经济带,但他在报告中明确提出了文化遗产和运河生态环境保护是第一位的,有序合理利用是第二位的,他建议从国家层面来做好大运河的保护和利用工作,统筹协调建设经济运河、文化运河、生态运河的三者关系,将运河文化的保护传承、运河旅游经济的发展与运河生态的修复有机结合。

他将报告带到省委宣传部、省社科联主办的学术研讨会上交流,通过学术平台为“后申遗时代”大运河的保护和合理利用再次鼓与呼,同时他还将报告以社情民意信息的形式报送给民盟组织,通过参政议政的渠道为党委、政府部门献计出策,该信息在2014年底很快得到了民盟中央的采用,上报全国政协办公厅。

2017年初,民盟江苏省委调研处在为盟省委胡刚主委准备全国政协提案期间,想到了这篇信息,认为该信息内容立意高观点新,于是,胡刚主委以及民盟江苏省委调研处领导与黄杰同志进行了深入交流,交换意见,经过完善加工,形成了《建议将建设大运河经济带上升为国家战略》的全国政协提案,3月底,这份凝结了民盟集体智慧结晶的提案,从4000多件全国政协提案中脱颖而出,被列为全国政协副主席调研督办的14件重点提案之一,由时任全国政协副主席的王家瑞同志负责带队督办。




一个愿景坚定传播运河文化的“信念”
黄杰以前瞻性的视角和扎实的调研,在大运河研究领域取得了丰硕的成果。近两年,他多次参与国家、省、市大运河文化带规划的调研和规划纲要修改工作,承担了近10项省、市大运河研究课题,在省级以上刊物发表了大运河文化保护领域高水平学术论文6篇,向国家、省、市各级部门提交了十余份政策咨询报告和建议。2017年6月,其撰写的文章《建设大运河文化带,讲好中国运河文化故事》在中国网“一带一路”官网上发表,这是在全国范围内首次公开发表的全面系统地阐述建设大运河文化带重要意义的文章,该文章引起了业界广泛好评,其主要观点被大量引用。
他积极传播大运河文化,担任宋庆龄基金会组织的“海峡两岸大学生京杭大运河文化寻根之旅”活动的主讲老师,北京人大附中通州校区和海淀区小学生运河研学游的义务宣传员,六集大运河文化带建设电视纪录片《国之大运》学术顾问。作为“世界运河保护立法分论坛”主要组织者之一,他还在2018年世界运河博览会期间为20多个国家的近百位运河保护立法专家和官员架起学术交流的桥梁…… 




现在,《大运河文化保护传承利用规划纲要》已经印发,为如何强化大运河文化保护传承的意识与行动,如何合理有序地利用大运河历史文化资源指明了方向。黄杰坚信这一理想:流淌了2500多年的中国大运河将重新焕发出新的生机和活力。