绿杨城郭造林人
发布日期:2019-09-24

他从白山黑水来到竹西佳处,20多年来为扬州规划了万亩良林;他从林海雪原下到长江江滩,林业兴农、生态兴市是他毕生孜孜以求;他以九三先贤为榜样,写提案,做调研,十多年来耕耘在参政议政第一线从不停歇。他,就是扬州市政协委员、九三学社扬州市委参政议政委员会主任、邗江区森林植物检疫站站长、林业高级工程师王敏。





一位文质彬彬,戴着眼镜,十分儒雅的老师正教孩子们用APP识别花草树木。他边教孩子们操作,边悉心讲解扬州乡土树木的分布面积、经济价值和生态作用。这位老师就是王敏,兼任中国科普志愿者的他已经是扬州市科普活动的“老”专家了。
作为我市林业系统的技术骨干,科普活动只是王敏日常工作的其中一环。在东北长大的王敏,1995年从吉林林学院毕业后,毅然回到祖籍地扬州。王敏说,他是一颗归来的树种,要扎根扬州,奉献家乡,全心全意把绿杨城郭织成像东北森林那样的美丽天堂。

怀揣这一梦想,王敏在邗江林业站一干就是二十年。从最初的防护林规划,到后来的林业产业发展,以及森林城市建设;从绿杨翠柳,到榉树枫杨,以及樱花银杏……这么多年来,变的是树木的品种,林业的功能,不变的是王敏对林业兴农的满腔热忱和对生态兴市的无限追求。
2011年是扬州创建国家森林城市的冲刺年。在这一年里,王敏放弃了休假日,对邗江林业血防工程、大面积林业生产和高效林业等项目进行了拉网式检查。7、8月份正是“创森工作”的攻坚阶段,王敏冒着高温,乘着星光,不怕酷暑,哪管虫瘴,对全区林业有害生物的种类、分布、危害、寄主等基本情况进行了全面清查,为保护邗江森林资源和维护扬州生态安全打下了坚实的基础。当年,扬州就获得国家森林城市荣誉称号。王敏却丝毫没有放慢自己的工作节奏,三年后,他一手建立的邗江区森林病虫中心成为国家级测报点,堪称林业系统的“扬州速度”。 








谈起为什么投身林业系统,王敏最常说的,就是九三学社创始人、新中国首任林垦部长梁希先生的一句话:“无山不绿、有水皆清、四时花香、万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青,新中国的林人,同时也是新中国的艺人。”在梁希先生的精神感召下,王敏不止于做一名林业科技工作者,还于2006年加入九三学社,成为一名民主党派成员。很快,他就展现出自己在参政议政方面的才华。
每年的政协大会以及党派调研,王敏总是能够找到立意新颖、操作可行的选题。通过深入调研和认真撰写,一篇篇言之有据、分析透彻的提案报告,在王敏手中生根发芽、开花结果。功夫不负有心人,王敏连续多年被省九三学社评为参政议政先进个人,去年换届又当选为九三学社扬州市委参政议政委员会主任和扬州市政协委员。
从这以后,王敏身上的担子更重了,但是他却兢兢业业,乐此不疲。他依然保持着林业工作者特有的执着与认真,以及民主党派知识分子的情怀与担当。他说,绿杨城郭是我们最美的家园,他要用自己的才华和学识为其增一份绿,添一份美。这既是他的专业,也是他的使命,更是他的职责所在……