“红马甲”托起人生又一“春”
发布日期:2019-09-24
    王培华,女,出生于1944年,美国侨胞,邗江区双桥街道卜桥社区红马甲义工队队长。退休后一直坚守初心与使命,积极发挥自身余热,坚持自己的信念——“工作可以退休,奉献没有止境。”积极投身到志愿服务中,先后获得了“全国老有所为楷模”“江苏省最美志愿者”“江苏省十佳巾帼志愿者”“扬州市优秀共产党员”等荣誉称号。





    走出家门,打造志愿服务品牌
    1999年退休后,闲不住的王培华,带着一帮老姐妹在当时的维扬广场打腰鼓、舞龙,后来组建起了腰鼓队,既玩乐,也健身。2006年7月,王培华在一次活动中听说,市中心文昌阁周边环境卫生不够理想,管理起来很头疼。一想文昌阁可是扬州的脸面,扬州是我家,不能让脏乱的环境影响扬州形象。王培华随即带领一起打腰鼓的11个老姐妹去为文昌阁“洗脸”,用竹筷子捡起垃圾,放进垃圾袋,用抹布擦去公交站台的灰尘,用小铲子铲掉地上的污垢,坚持了15天,文昌阁周边环境卫生焕然一新。为了便于辨识,王培华所在的卜桥社区为她们做了统一的红马甲。在她们的影响下,各个社区都行动了起来,志愿服务在扬城蔚然成风。
“红马甲”成了王培华和伙伴们的标志性着装,“穿上红马甲就有一种责任感,总觉得要做点事。”13年来,“红马甲”的影响力越来越大,“红马甲义工队”也从当初的11人,发展到现在的3000多人,并且获得“全国优秀基层党组织”“全国志愿者服务示范单位”等荣誉称号。 



   
    调解矛盾,促进和谐社区建设
    王培华所在的卜桥社区,失地农民较多,邻里之间经常因为鸡毛蒜皮的事情引发各种各样的纠纷,王培华常常为辖区居民进行矛盾调解。后来王培华遴选了10名拥有高中以上文化水平,做事有耐心,脾气较温和,善于观察矛盾、分析矛盾的红马甲义工队队员作为调解员,协助社区进行小区矛盾调解,在社区的帮助下,“红马甲和事佬工作室”于2010年10月成立,念香苑中心广场的广场舞音乐一度吵得周边居民头昏脑胀,为了说服广场舞爱好者另选场地,她带着几个跳舞的居民一层楼一层楼地体验噪音扰民,成功化解了矛盾。“和事佬工作室”成立以来,累计调解纠纷113起,成功率达85%以上。

    金媒婚介,大龄男女牵手幸福
    2006年起,王培华利用红马甲义工队的影响力,建立起“金媒婚介”。说起当义务“月佬”,是因为王培华注意到由于多种原因,扬州大龄青年越来越多,个人苦恼,家长烦心,她觉得应该把他们作为特别关注的群体,努力为他们成家立业搭起沟通情感的桥梁。她建立起了“男女求偶信息库”,为年轻人心中的丘比特之箭提供了非常宽范的目标。一有空她就驮着男女资料在自行车两边,骑到蜀冈西峰、古运河畔,在王培华的牵线搭桥下,到目前为止,“金媒婚介”服务已牵线搭桥了1500多对青年男女,其中1300多对顺利步入了婚姻殿堂。多年来,“金媒婚介”始终坚持“不收费、不收烟、不收糖”的“三不”原则。 




    王培华始终坚持从小事做起、从身边事做起、从社会需要的事做起、从能够做到的事做起,成为身穿红马甲的城市义工,将“我奉献,我快乐”作为人生座右铭,积极投身在志愿服务工作中。