巧手生妙艺 金银绽华彩
发布日期:2019-09-24

  走进方学斌工作室,仿佛置身于一座艺术博物馆,笔者的目光被墙上的一张《浑天仪》金银大摆件设计图所吸引,这张由杜方大师1977年完成的设计手稿,方学斌已整整保存了41年。 





匠心有厚度 百炼乃成痴
    金银细工堪称“指尖上的绝活”,古人称颂其“镂金像物艳于花”。“一代代老艺人穷尽毕生心血,终身厮守灯火和敲击,此乃匠心厚度,亦为传艺心灯。”从艺40多年,在方学斌的心头,始终有一盏油灯夺放光华,有一种敲击震撼于心。


    1975年,19岁的方学斌进入江都金属工艺厂学艺,师承沈培坤、费灿生、杜方等大师,研习弹、錾、雕、镂等金银技法。1977年,方学斌参与制作《浑天仪》,其中最关键的九条金龙造型由其独立塑型、立模制作。作品首次参加中国工艺美术展便一炮打响,并在日本、科威特参加精品巡展,在海内外引起轰动。


    1979年,方学斌从青工中脱颖而出,成为金属工艺厂工艺技术和工艺设计的领军人物。其独立设计的处女作是1米高的金银大摆件《龙凤呈祥》,作品一经面世好评如潮,出口订单接踵而来。1983年起,方学斌创作的《鹿拉凤车》《汴河客舟》《郑和宝船》连续三次获得全国工艺美术最高奖—百花奖,也开启了他集众家之长、融南北风格的金银细工现代工艺创作之路。

指尖錾大美 镂空见风骨
    在方学斌工作室,笔者观赏了长6米、高4米、宽2米的《大隋龙舟》,造型优美、金碧辉煌。这件堪称国宝级的作品,不仅成为献礼扬州2500年城庆的扛鼎之作,还获得中国工艺美术的最高荣誉—中国工艺美术大师精品奖金奖。



    据方学斌介绍,《大隋龙舟》耗时两年,是其从艺40年来筹备时间最长、投入精力最多的作品。龙舟整体鎏金,采用金、银、铜、钢等材料打造,运用珐蓝和镂空技术,镶嵌珍珠、玛瑙、松石、珊瑚等各种宝石万余粒。龙舟之上,亭台楼阁错落有致,内设柱廊、门窗皆用金属丝雕錾编织而成。最为奇妙的是,门可开启,窗可转动,镂空呈现雍容华贵,银丝盘曲花卉,龙纹缠绕栋梁,工艺繁复但不失精致,令人叹为观止。 





技艺无止境 传世铸其魂
    2008年,扬州金银细工被确立为国家级非遗保护项目。继成为国家级非遗项目传承人之后,2018年5月方学斌入选第五批国家级非遗代表性项目代表性传承人。
    将金银细工技艺与现代公共环境艺术相结合,并走向大众视野,是方学斌一直追寻的目标和方向。同年7月,根据南京艺术学院副院长张承志的设计,其制作出的长26米,高12米的大型铜壁画《大风歌》成为沛县博物馆的镇馆之宝。


真情系九三 一心护“非遗”
    自2009年加入九三学社,方学斌用他的刻苦钻研、言传身教,践行着一个“九三人”、一名为优秀传统文化保护传承事业贡献力量的艺术工作者的宗旨和担当。他积极响应党的十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,以“金银细工”精美作品为载体,以追求极致的艺术创作为媒介,促进“非遗”保护传承和创新创造。
    方学斌不仅在艺术创作工作中潜心研究,力求尽善尽美,更在履行参政议政、建言献策职责上尽心尽力。作为连任三届的扬州市江都区政协委员,他提交的《切实有效落实“非遗”保护措施》、《加大“非遗”保护力度 构建文化名城》等提案提升了全社会对非物质文化遗产和优秀传统文化的关注度,对一系列针对“非遗”申报、保护条例办法的出台起到了积极的推动作用。
     “中华民族悠久灿烂的历史,赋予扬州金银细工之灵性光辉,从某种意义上而言,我仅是一个致敬‘指尖上的技艺’的朝拜者,或是又一个传灯人。”扬州金银细工国家级非遗代表性项目代表性传承人、省工艺美术大师方学斌呈现的工艺之美,屡屡引发轰动效应,受到央视、香港《文汇报》及各大媒体的频频聚焦。