扬州民盟参政议政大咖仲子午
发布日期:2019-09-24
仲子午,1972年6月出生,江苏姜堰人。1994年毕业于华中理工大学自动控制工程系工业电气自动化专业。现任民盟扬州市委专职副主委,民盟江苏省委委员、民盟江苏省监督委员会委员、扬州市人大常委,兼任扬州市系统工程学会副理事长、扬州市统战理论学会副理事长。




“民主党派要发展需要什么样的脊梁?”作为专职盟务干部,仲子午时常在思考这个问题。2015年,他在《民主法治社会建设需要狂狷精神》一文中,通过回顾民盟先贤梁漱溟在“全国政协会议上的争论”这一历史事件,如是回答:

民主党派需要学习前辈坚持真理、坚守底线的狂狷精神,多一点“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神,为中华民族伟大复兴出主意、想办法、做好事、做实事。
文如其人,言为心声。自2011年担任民盟扬州市委专职副主委以来,他牢记责任使命,强化责任担当,率先垂范,争做民盟发展的脊梁。
在浩瀚的人生海洋里,他倾心诠释着每一个角色,今天,我们只撷取其中的一朵浪花,以几个关键词,带你走近参政议政大咖仲子午。

读书
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处


他的办公室书香四溢,人文、历史、经济、法律、科技、管理等各类书籍堆满了橱子,仿佛书的海洋。他爱读书、勤读书,即便工作再忙,每天也会挤出一定时间读书,出差途中、会议间隙,“见缝插针”,把各种零碎时间都利用起来。
他常说,写信息不是能力问题,而是态度问题。通过读书,明确目标,提升意识,拓展视野,打开格局……你会发现撰写信息并不“难”。

他好读书,更善读书,能够从浩瀚的书海中,选择出“高质量”的书来读,在有限的时间内取得最佳的读书效果。2012年,为了帮助自己尽快进入新角色,他坚持干什么学什么、缺什么补什么,从社会学和政党理论开始,恶补与岗位相关的专业知识,通读统战理论著作,用最短的时间让自己融入新角色、适应新岗位。
他在读书中思考,在思考中提高,遇到好书、好文章,会反复读、仔细品,把相关书籍和背景材料找来对照读、比较读,彻底琢磨清楚。他在每一本读过的书上都留下了“思考“的痕迹,把书中的知识真正转化为自己的“智慧”。


实干
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来


某日中午,单位里静悄悄的。“滴滴滴”的键盘敲击声从他的办公室传出来,格外清脆!原来,他利用调研活动午休时间“溜”了回来,迫不及待地把调研中想到的“点子”写成了社情民意信息,第一时间报送了出去。
他就是这样,一有新想法、好点子,就会立刻记下来,写出来,“马不停蹄”,以苦干和实干,“奋斗”在参政议政工作的第一线。
据不完全统计,2012年以来,他紧盯地方政府的大小工作,瞄准人民群众关注的热点难点,切实履行参政议政职能,仅社情民意信息就报送393篇。2014年报送社情民意信息最多,达到99篇,其中《兄弟科技内幕交易案二审“从宽” “缓刑潮”恐会放纵内幕交易犯罪》被全国政协采用,《政府工作报告不宜仅用人口比例来表征城镇化率》等10篇被盟中央采用,1篇被省政协采用,4篇被省委统战部采用,52篇被盟省委采用。


在民盟工作的七年间,他先后三次被民盟中央评为反映社情民意信息先进个人,四次被民盟省委评为信息工作先进个人,两次被民盟省委评为参政议政工作先进个人。 






创新 
一花独放不是春,百花齐放春满园

近年来,他将“单兵作战”的步伐逐渐放缓,将更多的精力投入到参政议政人才培养和队伍建设上。
2015年,他改革新盟员培训模式,指导建立“直属支部”,激活新盟员参政议政的一江春水。他将撰写社情民意信息列入新盟员结业考核“清单”,并亲自上阵,指导新盟员迈出参政议政的第一步。2018年,通过他的讲座,46位新盟员,在培训结束两周内,就提交了社情民意信息42篇。他认真审阅,逐一提出修改意见,并与部分新盟员进行了一对一的交流。最终31篇获得民盟市委采用,21篇获得市委统战部采用,4篇获得民盟省委采用。

为新盟员讲解参政议政知识

2016年,他又指导创立了以参政议政能力提升和骨干盟员培养为目标的“扬盟智库”。在智库建设的过程中,他悉心扮演“导师”的角色,主动寻热点、找课题,理思路,带领成员勇挑参政议政重担,提升“团队作战”的能力和水平。智库成立以来,发挥集体思考、集体调研、集体创作的优势,用只占盟员总数5.20%的成员完成了扬州民盟75%以上的调研工作。近三年来,完成的4件市政协集体提案得到市委书记谢正义同志的批示,8篇社情民意信息得到市委、市政府主要领导批示。在“扬盟智库”的引领下,民盟扬州市委参政议政整体能力显著加强,先后多次荣获民盟江苏省委、中共扬州市委统战部参政议政、信息工作先进集体表彰。