邗江区杨庙镇:以制度强本固基 促统战工作再上新台阶
发布日期:2021-12-28

近日,扬州环保科技产业园成功创建并获批“江苏省侨联新侨创新创业基地”,这标志着园区侨界创新创业有了最强保障,也意味着杨庙镇统战工作的舞台更加宽广。杨庙镇统战工作通过抓机制、强保障,完善工作体系,力促统战工作再上新台阶。

围绕“找到人”,建立健全统战对象信息台账制度。对镇域内的统战资源开展调查摸底,认真登记非公经济人士、新的社会阶层人士、海外人士、归国大学生、从事宗教活动人员、少数民族家庭等信息,建立各界人士数据库,夯实统战工作基础,确保底数清、情况明。积极与相关部门协同,调查走访慰问困难户5户。

“我们工作落脚点就是要明确工作范围、对象、任务,强化系统集成和分类指导。”该镇统战工作负责人表示,据了解,通过不定期排查统计,确定服务对象188人。

围绕“抓重点”,建立健全服务非公企业发展制度。先后培育天扬粮油党支部、雅韵琴筝党支部等企业党组织先进党建典型。按照“团结、教育、引导、服务”的工作方针,组织非公企业开展安全检查、人才招聘、法律讲座、“双高”交流会等各类服务活动,发挥信息、资金、资源等共享优势,促进经济社会发展。积极开展党建引领乡村振兴“金融惠企”行动部署推进会,为小微企业配备“金融助理”、提升额度低息放款。大力开展企业人才政策宣讲会,为企业争取稳岗补贴271万元、以工代训补贴53万元,帮助企业招聘员工650人,从政策扶持上为企业稳健发展保驾护航。

围绕“多贡献”,建立健全统战工作年终考评制度。把做好经济领域统战、民族宗教、港澳台侨、新闻报道等工作纳入全年工作重点,完善镇村经济社会发展考核范畴,按照分值和涉及单位同步考核。依托“新华网”“学习强国”“省市委统战部官方网站”等媒体平台,广泛宣传特色亮点工作和典型人物事迹。

“我们企业会持续力所能及地做点小事,回馈当地的良好发展环境”作为邗江区第七届“十大道德模人物”肖成会,在一次商会企业交流会上吐露心声,广泛引起共鸣。杨庙镇通过身边人身边事的生动讲述树立榜样力量,感召全镇统一战线各界人士争当新时代的追梦人和奋斗者。(邗江区委统战部  供稿)