邗江区杨庙镇:党建引领 统战融入,为乡村振兴注入新动力
发布日期:2021-12-28

近年来,赵庄村以党群服务中心为载体,着力把统战元素融入党群服务中心,努力使党群服务中心成为统战工作实践创新的新阵地。

搭建平台,共建共享。走进赵庄村党群服务中心,首先映入眼帘的是乡村产业展示区,这里展示着本土民营企业生产的陈式青铜器、轩悦古琴、旭升毛绒玩具、鹏鹏草鸡蛋等。赵庄村在党群服务中心功能设置上,始终以“小阵地”发挥“大作用”,促进民营企业发展与基层党建同频共振,将党建红色能量转化为“生产力”,进一步打响本土民营企业自主品牌。同时,赵庄村着力把统战元素融入党群服务中心建设中,依托党群服务中心设立“统战工作”特色窗口,为少数民族群众、台胞台眷、侨胞侨眷、新阶层人士等统战对象提供政策咨询和代办服务。嫁接村政治协商议事室和农家书屋设立“同心议事室”和“同心服务室”,让本村及周边村的统战成员参与统战活动有了学习交流的平台,做到统战工作与党建工作平台共建、资源共享。

宣传教育,联谊交友。“像这样的活动我们每期都会参加,在这里我们可以交流感情,互相学习,村里为我们提供这样的平台很有意义。”这些话是扬州同创再生资源公司梁品的心里话。近日,杨庙镇赵庄村“同心议事室”气氛热烈,赵庄村“同心议事”活动如期开展。来自园区多家非公企业参加此次活动。赵庄村党总支还以“同心议事室”为阵地,以文娱活动为抓手,以生活服务为切入,定期开展“非公公有制经济人士联谊会”、“民族团结一家亲系列活动”、“民族宗教政策学习月”等形式丰富的活动,广泛深交不同方面的统战成员,增进与他们的联系和感情。同时,对辖区内各界统战人士进行全覆盖走访梳理,定期邀请本村及周边村各界统战人士参与乡村环境治理和文明新风协商议事等活动,为乡村振兴不断注入新动力。

主动服务,提质增效。扬州环保科技产业园坐落于赵庄村,辖区非公企业占比较多,赵庄村党总主动与多家非公企业党组织结对共建,依托“十分钟党群服务圈”,建立统战人士资源、需求、项目“三张清单”,定期召集非公有制经济人士交流会、开展丰富多彩的活动。同时依托党建工作指导员队伍密切联系企业,积极协助企业解决困难。近年来,赵庄村累计走访非公企业40余家,及时解决企业问题30余件。依托镇商会等统战组织密切联系企业的优势,为40余家企业建立“一企一档”,镇商会还积极牵头,组织同创资源再生等10家会员企业与赵庄村开展村企共建活动。

下一步,赵庄村将团结凝聚广大统战成员参与乡村治理和社会服务中,发挥聚合效应,扩展同心圆“半径”,扩大同心圆辐射面、覆盖面。(邗江区委统战部  供稿)