邗江区双桥街道“统战+微网格”注入基层社区治理新活力
发布日期:2021-12-23

扬州市邗江区双桥街道科学划分设置微网格,不断深化基层网格化社会治理,延伸服务管理触角。目前,按照规模适度、无缝覆盖的原则,以“50-150”户为标准,全辖划分了71个综合网格,283个微网格,92个专属网格和35个商铺网格,招聘了微网格员283名。其中侨眷居民、少数民族居民担任微网格员的有近51名,成为微网格队员中的一道靓丽风景线。

踊跃报名,服务热情高。推进微网格建设以来,各社区侨眷居民和少数民族居民都踊跃报名,社区根据所在网格报名人员综合评估考虑,共选聘了近51名统战人员担任微网格员。从开展工作近两个月来看,他们坚持以人为本、服务为先,主动担负起信息采集、宣传发动及矛盾排查等工作,尽心尽责,受到了居民的一致好评。

积极执行,服务业务熟。疫情期间,社区侨眷和少数民族居民积极参与到社区的疫情防控中,担任楼栋长、志愿者,为居民提供生活物品保障、通知核酸检测等,因此有了有较好的群众基础。常态化疫情防控中,统战微网格员的工作更是得心应手,各项排查工作都能顺利完成,实现了“小事不出网格,大事不出社区,矛盾不上交”的工作新局面。

联合组团,服务合力大。侨眷、少数民族居民退休后都想贡献自己的一份力量。部分侨眷、少数民族居民担任微网格员后,手机操作并不是很熟练。为了更效率地完成微网格员工作,她们主动发动自己的家庭成员参与,拉上自己女儿、媳妇分工协作,共同完成任务。自己入户收集资料,由媳妇、女儿进行电子化上传,形成服务居民的家庭合力。(邗江区委统战部 供稿)