坚持服务导向 凝聚人心力量——竹西街道用心用情做好侨务工作
发布日期:2022-01-13


为进一步凝聚侨心、侨智、侨力,紧密团结广大海外侨胞和归侨侨眷,竹西街道始终秉承“以人为本、为侨服务”的宗旨,以加强和改进为侨服务工作为出发点和落脚点,不断整合资源力量,创新工作举措,拓宽联系渠道,提升服务水平,扎实推进为侨服务跨越发展,努力当好广大海外侨胞和归侨侨眷的“娘家人”“贴心人”。

全区首创“侨务工作室”,侨务工作有阵地

竹西街道黄金社区共有登记在册的侨胞28户,侨眷79人为了扎实创新开展好侨务工作,2013年,原黄金社区率先全区创新设立“侨务工作室”,让侨务工作有阵地,让侨胞来访有落脚点,此项创举获得了国务院颁发的侨务工作宣传奖。2021年,黄金社区结合党群服务中心提档升级,“侨务工作室”进一步打造完善,充分发挥党建引领作用,构建侨眷温馨家园。同时,利用“侨之家”为侨眷侨属组织侨眷、侨胞重回运河畔走走看看庆祝建党100周年文艺汇演忆想百年征途 传承红色经典侨联红色经典朗诵艺术交流百年梦 家国情 随手拍 展国旗 庆国庆活动等等进一步提升侨务工作的正常、有序、特色化地开展。

坚持问四必访”制度,侨务工作有内容

在侨务工作上,竹西街道黄金社区长期坚持三项基本制度。一是坚持学习制度。侨务小组每月集中学习一次,学习有关侨务政策,法律法规,业务知识,卫生常识等,使工作队伍懂政策法规、了解侨情、熟悉业务。二是坚持回扬侨界访问制度。一问海外工作、生活情况及回扬打算;二问在扬期间需要何种服务,有何要求;三问对村及家乡建设的意见和建议;四问家中有无困难需有关部门帮助解决;五问对村侨务工作的建议和意见。三是坚持侨界人士四必访制度。做到侨眷家中有重要事情发生必访;海外亲人回家探亲必访;重大节日和传统节日必访;侨台对象生病住院必访。通过问四必访来听侨声,询侨情,对他们提出的各种要求和问题,做到件件有登记,事事有答复。

李明是黄金社区的姑娘,随从事科研工作的丈夫钱汉华长期生活在新加坡。之前李明在新加坡发生意外,胳膊摔伤需要回扬州疗养,黄金社区得知其情况后,多次上门看望李明及其父母,并在2021年端午、中秋、国庆等重要节日,开展视频连线等方式,让李明及父母与远在新加坡的丈夫钱汉华视频对话,让这一家子感受到社区的关怀和温暖。

发挥侨界优势服务经济发展,侨务工作有成效

竹西街道黄金社区以服务经济建设为中心,积极组织侨眷们参观新扬州、开发区和企业,在参观过程中,社区干部与华侨、港澳同胞畅聚友情,介绍家乡的经济发展情况,使他们及时了解家乡的变化,增强他们对家乡的感情,为家乡招商引资工作作贡献。在组织侨眷开展“我为招商引资献一计”活动后,旅居美国的黄金村华人傅和亮主动与村联系,在维扬经济开发区投资500万美元建设了江苏艾迪药业股份有限公司,该公司在甘泉、刘庄、吴桥等地设立分公司,系国内创新药物研发优秀企业,成功研制全球首创国家一类新药,自主研发抗肿瘤抗病毒等多项一类新药,目前已成为行业领先的人源蛋白生产基地并成功上市,为扬州城市经济发展和招商引资工作均作出了贡献。