省民宗委副主任朱亚文出席鉴真学院“坚持佛教中国化方向”学术研讨会
发布日期:2021-12-27








20211223日,“坚持佛教中国化方向”学术研讨会在鉴真佛教学院召开省民宗委副主任朱亚文市委统战部副部长、市民宗局党组书记徐永泰,市民宗局副局长廖勇,省佛教协会会长心澄法师等出席活动鉴真佛教学院院长能修法师致欢迎辞鉴真佛教学院常务副院长宗金林主持会议。

省民宗委副主任朱亚文高度肯定了鉴真佛教学院今年以来各项工作取得的新成绩以及入围 2021 年“江苏百家统战基地”目录的好成果。他评价此次研讨会水平高、范围广、时代性强,并提出四点意见:一是坚持政治引领,深入学习党的十九届六中全会、全国宗教工作会议、省第十四次党代会精神;二是围绕新时代新要求,深入推进佛教中国化的江苏实践;三是注重发挥主体作用,切实加强宗教团体建设;四是坚持质量至上理念,切实办好宗教院校,坚持依法办学、规范办学、制度办学、开放办学,不断探索富有江苏特色的佛教人才培养的道路,努力打造成国内一流佛学院方阵。

省佛教协会心澄法师肯定了学院举办此次研讨会是进一步强化学术研究、促进学习交流的重要举措,希望各位宗教界人士共同努力,让江苏佛教在新时代更好地服务国家、社会和大众,让江苏佛教在佛教中国化的道路上行得更稳、走得更远。

市民宗局党组书记徐永泰从三个方面介绍鉴真佛教学院坚持我国宗教中国化办学方向走中国特色宗教院校办学道路的总体情况,从坚持时代化、法治化、本土化、生态化、人文化五个方面总结我市近年来积极推进宗教中国化工作的举措希望大家同心同德同向、合心合力合拍,营造良好氛围,助推学院各项工作开展。

会上,南京大学杨维中教授、鉴真佛教学院昌善法师、南京农业大学王建光教授、中国佛学院灵岩山分院梵果教务长、苏州大学韩焕忠教授、吴忠伟教授进行交流,分享自己的佛教中国化方向学术成果。

下午,学术研讨会进行小组交流,论文作者进行了研讨交流,学术碰撞精彩纷呈,大家一致认为,此次学术研讨活动紧扣佛教中国化方向,内容丰富,收获颇丰。

闭幕式上,能修院长致答谢辞,市民宗局廖勇副局长提出三点建议:一是推进佛教中国化要求佛教界追求政治进步,必须拥护和坚持党的领导;二是推进佛教中国化,佛教界是主体,必须坚持以我为主的宗教自觉;三是推进佛教中国化是永远在路上的进行时,必须坚持久久为功、行稳致远。

省民宗委人教处副处长郭亮、三级调研员赵华,省佛教协会、连云港市佛教协会、吉林省长春市佛教协会有关法师出席活动南京大学河海大学南京农业大学苏州大学南京林业大学江苏科技大学有关教授应邀参加活动。(扬州市民宗局)