扬州市无党派知识分子联谊会召开第三次会员代表大会
发布日期:2021-12-21

    12月20日,扬州市无党派知识分子联谊会第三次会员代表大会在市会议中心召开。江苏省委统战部一级巡视员方未艾,扬州市委副书记、统战部部长韩骅出席并讲话。

方未艾充分肯定了近年来扬州党外知识分子统战工作取得的成绩。她指出,知联会是我们党把广大党外知识分子组织起来发挥作用的重要形式,要始终把增进政治共识作为重要使命,主动开展针对性政策解读和思想引导工作。她强调,要全面学习贯彻中共十九届六中全会和省第十四次党代会精神,引导广大党外知识分子深刻理解、准确把握“两个确立”的决定性意义,坚决当好“两个确立”坚定捍卫者、忠实践行者。要充分激发广大党外知识分子干事创业的热情,以履行新使命、谱写新篇章的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。她希望扬州市知联会发挥自身优势,主动担当作为,组织党外知识分子聚焦省党代会重点部署,特别是宁镇扬一体化发展、江淮生态经济区建设、绿色低碳产业发展、大运河文化带和国家文化公园建设等与扬州密切相关的工作,深入开展调研,积极建言献策;要增强创新意识,推动形成更多新技术、新产业、新模式,创造更多自主可控、引领潮流的科技成果;要致力服务社会,打造更多在社会上有影响、党外知识分子中有分量的品牌活动。她强调,要持续加强领导班子建设,建立健全各项工作制度,关心会员成长进步,真正把知联会建成以事业鼓舞人、以活动凝聚人、以服务感染人的党外知识分子温馨之家。

    韩骅在讲话时指出,当前扬州已踏上社会主义现代化建设新征程需要全市上下坚定信心,真抓实干、团结拼搏,也需要广大党外知识分子进一步彰显优势、发挥作用。强调,市知联会要始终坚持政治方向不变、优良传统不变、优势特点不变,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把坚持中国共产党的领导作为最鲜明的政治立场,坚决拥护“两个确立”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。强调,市知联会要紧扣产业发展、科技创新、城乡建设、民生保障等重点问题,深入细致地开展调查研究,继续做好市委市政府的参谋助手要充分发挥民主监督职能,创新监督方式和工作方法,敢于讲真话、建诤言,共同促进全市政风行风持续向好、政务服务和营商环境持续优化。要积极开展医疗下乡、法律援助、扶贫济困等多种形式的社会公益活动,察民情、解民忧,架好市委市政府与各界人士、人民群众之间的“连心桥”他强调,要加强自身建设,发挥好“人才库”作用,积极为党的事业培养和输送各级各类人才。发挥团结、教育和协调功能,主动协助市委、市政府做好沟通思想、理顺情绪、化解矛盾工作,为社会和谐稳定发挥独特作用、作出积极贡献

    市知联会二届理事会会长浦志强回顾总结了2017年以来市知联会的主要工作成就。会议选举产生第三届理事会理事,华德荣当选第三届理事会会长,姚宏斌、徐静、吉宝华、吴华、姚仕廉、韩义森、金陵、葛勇、沈广平、刘苏明、赵骅、李志斌、李慧芳、葛秀琴14名同志当选副会长,聘请浦志强同志为三届理事会名誉会长。

华德荣表示将带领新一届市知联会,在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥知联会教育引导作用、参谋助手作用,努力把知联会办成党外知识分子参政议政的组织平台、理论学习的重要园地、联络联谊的活动之家,为谱写“两争一前列”扬州新篇章作出应有的贡献。

市委统战部副部长、市侨办主任顾元周主持会议。各县(市、区)委统战部、功能区职能部门负责同志,有关高校、科研院所、驻扬单位党委统战部负责同志,市知联会第三届会员代表170余人参加会议。