省委统一战线工作领导小组调研组来我市调研 《中国共产党统一战线工作条例》贯彻落实情况
发布日期:2022-01-02

27日下午,由省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记瞿超带队的省委统一战线工作领导小组调研组来我市调研《中国共产党统一战线工作条例》贯彻落实情况。市委副书记、统战部部长韩骅,市委常委、市政法委书记张耀武,市委常委、组织部部长焦庆标参加调研活动。


调研组一行先后调研走访了邗江区双桥街道康乐社区、邗江区统战文化公园、民革•中山博爱之家,听取相关情况介绍,并与社区工作人员、民主党派人士、新的社会阶层人士等统战服务对象深入交流,详细了解我市在宣传贯彻《条例》、推进统战元素融入党群服务中心、统战大数据运用、基层统战工作规范化建设等方面的创新做法和工作成效。

在随后召开的座谈交流会上,焦庆标介绍了我市学习贯彻《条例》的总体情况,市委组织部、市教育局、市公安局、邗江区、扬州职业大学、致公党扬州市委等单位交流汇报了贯彻落实《条例》的具体做法。

调研组对我市贯彻落实《条例》情况给予充分肯定。一致认为扬州市委高度重视统一战线工作,切实履行第一责任人和主体责任,积极完善大统战工作机制、夯实思想政治基础、推进统战工作创新,多措并举服务地方高质量发展,有效提升统战工作的科学化规范化制度化水平,有力推动了《条例》落地落细落实。扬州在推动统战与党建工作同频共振,推动统战元素融入党群服务中心、融入基层治理、融入微网格,打造智慧统战的“扬州样板”等方面有特色有亮点有成效,统战工作呈现出良好的发展势头。

瞿超希望我市要进一步加大《条例》学习宣传的广度和深度,完善培训的方式和体系,加密基层统战干部培训的频次;进一步加大党外代表人士队伍建设力度,加强党外代表人士的发挥储备、教育培训和实践锻炼;进一步发挥统战工作领导小组的作用,提高成员单位的主动性,增强做好统战工作的合力。

韩骅表示,我市将坚持以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为引领,持续抓好《条例》贯彻落实工作,在建立学习宣传长效机制、完善统战工作领导小组运行机制、抓好《工作方案》落实、着力加强党外代表人士队伍建设等方面加大力度,努力推动新时代统战工作展现新气象,为把“好地方”扬州建设的好上加好,越来越好贡献统战力量。