扬州邗江新盛街道:打造新阵地 激发统战工作新动能
发布日期:2022-01-05

http://js.people.com.cn/NMediaFile/2021/1224/LOCAL202112241543000412519535174.jpg


街道党群服务中心着力打造的“同心驿站”


“同心驿站”、“红色E家”、“同心家园”……扬州市邗江区新盛街道夯实基层统战工作基础,加快构建“大党建”工作格局下基层统战工作新局面,以街道和辖区各社区(村)、场党群服务中心为载体,着力把统战元素融入各党群服务中心。

“同心驿站” 画出最大“同心圆”

新盛街道在党群服务中心着力打造了集宣传展示、联谊交流、基层协商、技能培训为一体的新盛“同心驿站”,定位“党建+统战”的工作思路,使“同心驿站”成为各类统战对象共同参与的实体平台。以街道和辖区各社区(村)、场党群服务中心为载体,着力把统战元素融入各党群服务中心,努力使党群服务中心成为统一战线理论方针政策宣传的新阵地,服务统战成员和基层群众的新窗口,统战工作实践创新的新阵地,统战工作成效展示的新平台,让统战多彩元素和职能融入党群服务中心,真正让统战工作扎根于党建、服务于党建。

http://js.people.com.cn/NMediaFile/2021/1224/LOCAL202112241545000012725996577.jpg

绿杨新苑社区打造的“红石榴家园”广场


“红色E家” 实现沟通“零距离”

在绿杨新苑社区,社区以创建“红石榴家园”为契机,将“红色E家”特色服务品牌融入党群服务中心,丰富民族工作载体,创新“1356”民族工作方法,打造民族工作新亮点。

把统战工作与党建365模式相结合,“定制服务”打通服务群众最后一公里,切实推动“我为群众办实事”走深走实。通过“E课堂”平台,传递党的声音,分享统战新知识;利用“E服务”网格群,实现沟通“零距离”、便民无极限;开辟“E阵地”民族书屋,打造精神家园,营造学习好氛围。

http://js.people.com.cn/NMediaFile/2021/1224/LOCAL202112241545000326590241933.jpg

新盛社区统战人士深入学习《中国共产党统一战线工作条例》


“同心家园” 构建“一核多元”治理体系

在新盛社区,社区坚持以群众、企业需求为导向,紧盯民生保障领域,大力优化营商环境,将党群服务中心真正建成聚人气、聚民心、聚力量的综合服务平台,使党群服务中心真正成为“同心家园”。

在服务保障上,新盛社区进一步发挥统战优势,针对社区居住群体复杂、主体多元、需求多样的特点,坚持党建引领,统战聚力,通过制定资源、需求、项目“三份清单”,夯基础、展优势,构建了以社区党总支为核心、各类非公组织、民营企业、新社会阶层、华侨侨眷、少数民族等共同参与的“一核多元”治理体系。

http://js.people.com.cn/NMediaFile/2021/1224/LOCAL202112241545000562989684459.jpg

新悦社区组织少数民族居民参加“党史音乐课”活动。


“侨之家”凝聚侨心 发挥侨力

在新悦社区,社区坚持按照“有组织、有阵地、有活动、有经费、有队伍”的“五有”标准,在党群服务中心大力推进社区“侨之家”建设。以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益为主要活动目的,以联络联谊、创新实践、宣传教育、志愿服务为主要活动内容,以新时代文明实践中心为主要活动阵地,通过文艺汇演、政策宣讲、慈善义诊、法律援助等活动,将服务触角延伸至侨民的方方面面。

据介绍,新盛街道将坚持“共建共享”“双向服务”“因地制宜”“注重实效”指导原则,让统战多彩元素和职能融入到各党群服务中心,形成了大党建带大统战、大团结促大发展的统战工作新格局,为创新统战工作增加新亮点,为街道经济和社会发展提供坚强堡垒和“硬核力量”。