邗江区双桥街道康乐社区:党建引领下的“小网格·大统战”
发布日期:2022-01-05

为加快构建“大党建”工作格局下基层统战工作新局面,康乐社区坚持“党组织建在哪里,统战工作就延伸到哪里”的“党建+统战”工作思路,以统战对象为导向,以党组织为依托,以网格化管理为载体,推进统战工作网格化,推行双向服务,不断在新形势下探索社区基层统战工作新格局。

强化组织领导,夯实统战基础。按照“1+1+N”工作要求,指导社区构建了共同发力工作格局,即:1个社区党组织、1个社区统战工作领导小组、N个统战工作组。按照“党建引领、统战搭台、统战工作组助力”的思路,成立了社区统战工作领导小组,社区党委书记任组长,街道统战委员担任社区统战指导员,配备社区统战干事,并依托社区微网格成立N个统战工作组,组建统战志愿服务队,搭建多元主体参与社区共治平台,以活动和服务为载体,联情联谊,凝聚人心。

建立三级网格,延伸统战触角。以“党建+”思维,牢固树立“一盘棋”思想,将统战工作触角延伸至各党建微网格,在社区原有网格设置、人员配备基础之上完善社区、网格、楼栋三级统战网络,网格员、微网格长担任统战联络员,定期开展上门摸底调查,建立服务对象信息库,进一步摸清统战对象底数,方便开展精准服务。挖掘各类统战资源,融合参与社区治理工作,为社区建设添砖加瓦。实现“统战对象纳入网格、连心沟通植入网格、同心服务融入网格”的“三入”承诺,推进社区统战网格化,延伸工作触角、拓展服务深度,打通统战服务“最后一公里”。

提档服务阵地,打造服务品牌。结合社区实际,依托党群服务中心,“嵌入式”打造统战服务阵地,打造“四季服务”品牌。依托网格信息摸排,建立“统战人士信息库”和“服务项目清单”,并开发统战数据平台“统战e家”,打造春天般温暖的和谐联盟体;强化阵地建设,设置了“同心议事室”“同心服务室”等服务阵地,搭建起活动组织、沟通协调、决策咨询的工作平台,推出夏天般的为民服务热情;打造“颐养服务”,为少数民族、侨胞侨眷老龄人口提供12项服务、社会化保障,锻造秋天般宜人的颐养品牌;邀请统战成员和社会组织参与社区共驻共建,主动认领服务项目,广泛开展公益活动,今年通过联合民建邗江总支,非公企业,在辖区内开展了“年夜饭送到家”、“抗击疫情,安心居家”等慰问活动,让群众每一个“冬天”都不再寒冷。

激发统战活力,助力社区建设。结合社区建设工作,运用“联手”“结对”“互帮”“共建”等形式,整合统战资源,把统战工作寓于社区服务之中,同时积极引导统战人士为社区建设献计出力,努力形成社区为统战成员服务,统战成员为社区建设服务的“双向服务”局面。一是为社区发展建言献策,营造共建共享氛围,如:围绕“我为群众办实事”,社区召集侨界代表参加了“同心议事会”,在小区停车位改造、集中充电桩安装、垃圾分类推广等工作上听取了侨界代表的意见和建议,为制定改造方案提供了实质性建议。二是开展志愿服务,壮大志愿队伍力量。在服务“社区教育、社区养老、社区公益、社区健康、社区文化”等方面挖掘一些先进企业和统战先进个人,今年疫情期间,非公经济代表人士捐赠口罩、消毒液、酒精等防疫物资,并向辖区居民捐赠包子、米、面等生活物资。侨胞侨眷、少数民族代表等统战成员也自愿参与社区防疫工作。

    康乐社区还将继续创新工作模式,搭建起更多更好的服务平台和活动载体,充分调动统战成员的主动性和积极性,拉近与统战成员的距离,让他们走进社区、贴近社区,为社区建设献言献策、发挥作用、服务居民,形成良好的社区基层统战工作新格局。