党建引领 统战融入 提升统战工作新能级
发布日期:2022-01-13

近年来,竹西街道始终坚持以党建引领为“主心骨”,围绕中心工作,进一步创新统战工作方式方法,推动统战工作深入基层,以“大统战”“大党建”理念谋篇布局,共同推动街道各项事业高质量发展迈上新台阶。

凝聚统战力量与党同心。与统战人士深入共建构建长效机制,按照“优势互补、资源共享、共同提高”的原则,与民盟、农工党等民主党派联合开展送文化、送医疗、为居民送义诊一对一结对资助贫困家庭学子等活动;疫情期间,注重发挥政协统战功能和统战作用,及时掌握党外人士思想动态,正确处理一致性和多样性的关系,调动党外人士发挥作用,引导并通过他们带动界别群众心往一处想、劲往一处使,积极捐款、捐赠各类物资,组织动员民企积极参与疫情防控,促成紧缺医用物资对接,支持民企复工复产,助力疫情防控;壹點文创园内企业发挥互联网企业和网络人士的独特优势,助力复工复产,利用互联网传播广泛、及时高效的优势,在线解答企业复工复产中遇到的法律难题,及时有效的为企业送对策。

创新工作机制与党同向。将党群服务中心建成集党群、政务、文体服务于一体的一站式服务平台形成了具有吸引力、引导力、影响力、凝聚力和向心力的基层“红色阵地”。依托黄金社区侨乡品牌,积极整合侨务资源,坚持以社区为侨服务、侨为社区贡献为重点积极开展各项尊侨、爱侨、护侨服务活动,凝聚侨心,发挥侨务优势安平社区、瓦窑村积极探索“1234”与“党建+”的民族工作法着力创建辖区特色的“红石榴家园”注重“文化认同”,系紧“情感纽带”,鼓励少数民族同胞更多地参与到社区活动中邗江区首个统战文化公园的建立实现了统战文化教育由室内向室外延伸、教育模式由封闭向开放转型、教育对象由统战对象向广大群众普及

搭建统战网格与党同力针对统战代表人士涉及行业广、分布散、难召集等难题,越是分散,越需要党建引领来整合统战资源。为了进一步提高社会服务功能,竹西街道以网格化管理来构建大统战格局,在党建网格的基础上,5村(社区建立了33个社区综合网格,143微网格积极将社区统战工作延伸到小区,逐步建立健全了“纵向到底、横向到边”、形成“村(社区)-网格-微网格-中心户(楼道长)-户”的五级基层治理体系准确掌握基本情况,摸清统战对象的数量、分布、从业状况等基本信息。同时,做好非公经济企业的调查摸底工作,掌握行业类型,弄清企业情况,为社会企业联动打下基础辖区可利用的各类资源,为下一步开展工作提供了坚实的第一手材料

提升统战实效与党同行。按照精准服务的要求,探索辖区吾悦商圈、大王庙商圈“党建与创业融合、党建与就业融合、党建与商场服务管理融合”的模式,以活动为媒介,扩大党的“朋友圈”,为统战成员搭建联谊交友、知情明政、献计出力的平台。灵活开展“主题活动日“侨法宣传周”、“艾香端午邻里”等喜闻乐见的活动同时组织统战成员开展考察调研、问政建言、民主监督、社会公益行等,有针对性地做好团结引导服务工作。通过社会各界人士座谈会、新的社会阶层人士联谊会、党外知识分子联谊会等听取他们在精准扶贫、乡村振兴、社会进步、经济发展等方面的意见建议,充分体现统一战线大团结、大联合的工作基调和大统战、大服务的工作格局