邗江区西湖街道共筑同心圆聚力再出发
发布日期:2022-01-05

今年以来,邗江区西湖街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央关于新时代统一战线工作的重大决策部署,按照“立足实际、发挥优势、量力而行、尽力而为、彰显特色”的原则,积极发挥统战工作作用,多措并举、搭建平台,促规范创特色,切实把统战元素融入党群服务中心。

加强组织保障,提升业务水平。常态化组织基层调研活动,结合招商引资等活动,经常走访看望、广交深交不同方面的统战人士,同时听取他们对全镇经济社会发展的意见建议。不定期开展统战联谊活动,及时了解统战人士动态,结合慰问走访等活动,了解侨眷侨属、台企台属、新阶层人士等统战群体的困难和需求,不断增进与他们的联系和感情,使他们感受到党的关心和温暖。落实统战元素融入党群服务中心建设工作,在村、社区设立统战服务窗口,设置统战书籍专栏、统战宣传品牌、统战标识等,将“有事好商量”协商议事室与同心议事厅有效融合,充分发挥基层民主协商重要作用。建立统战人士资源、需求、项目“三张清单”,开展形式多样的学习宣传活动,帮助辖区居民和统战人士提高对统一战线重要性的认识。

2c98e21e6a9f8f75897d97c339cc840

发挥商会作用,助力经济发展。根据行业发展特点,将具有引领作用、发展潜力较大的企业吸纳进商会,为商会更好地谋发展、促发展起到很好的作用。加强对行业协会的服务指导工作,充分发挥商会政企联系的功能,及时广泛地向会员企业宣传市、区扶持政策,积极搭建各种服务平台,整合各类资源为企业提供融资、信息、技术、人才、法律等服务,举办“春风行动”招聘会帮助企业招引人才。举办企业安全生产知识讲座、“全民健身趣玩无限”趣味运动会,进一步增强非公有制经济人士安全意识和丰富员工的文化生活。疫情期间,联合街道相关职能部门帮助企业申请车辆运输通行证,组织人员参与到企业的复工复产中,驻点跟踪,现场服务,帮助企业排忧解难,渡过难关。积极引导企业家积极参与社会公益事业、志愿服务活动,在“5.19慈善一日捐”活动中,西湖街道企业踊跃捐款共筹的善款达110多万元。

强化主动意识,提升服务能力。以“党建带侨建、侨建促党建”为引领,坚持以侨为本、为侨服务宗旨,通过网格群推送、大屏播放、发放宣传资料等“线上、线下”多种形式广泛宣传侨务工作政策法规知识,组织侨眷学习侨法内容,营造“尊侨、爱侨、护侨”的良好氛围。疫情期间,发动域内侨眷深入各村、社区、居民小区等重点区域开展疫情防控知识宣传、重点人员排查、组织全员核酸检测、疫苗接种、保障居民生活需求等志愿服务活动。以“我们的节日”活动为抓手,在全街道开展“端午节”“中秋节”等系列主题活动,走访慰问辖区内的侨眷,向他们传递节日的问候和祝福,帮助其解决生活困难,让广大侨眷感受到政府大家庭的温暖。

490e5a5963c027c39ff8f5b23eab5e3

下一步,将持续推进统战元素融入党群服务中心建设工作,真正将全街道各村、社区党群服务中心建设成为统一战线理论方针政策宣传的新渠道,服务统战成员和基层群众的新平台,统战工作实践创新的新阵地,统战工作成效展示的新窗口。加强对各村、社区统战委员的业务培训和工作指导,不断提升广大统战委员综合素质和业务能力,帮助他们增强统战意识,学习掌握开展统战工作的方式方法,尽快成为做统战工作的行家里手,为基层统战工作高效开展打下坚实基础。